消費旺季報到 食品展望看好

食品產業明星股:統一、大成、南僑

第四季進入年底節令消費旺季,加上近年「雙11」熱潮從電商打到實體通路,祭出團購促銷戰的飲料大廠也成受惠族群之一,包括統一、泰山、味全、黑松、愛之味等,均可望迎來一波出貨潮;另,第四季也是肉品需求高峰,加上國際非洲豬瘟疫情延燒,推升整體雞、豬價格維持高檔,肉品雙雄卜蜂、大成話題有撐,穩健成長。

此外,入冬亦是火鍋、年菜、烘焙等的重要旺季,南僑冷凍麵團、烘焙油脂及餐飲事業增添動能,統一泡麵及烘焙事業可望成長,烘焙原物料大廠德麥也是亮點。整體而言,從基本面、題材亮點及未來展望等因素,統一、大成、南僑最有機會成為亮點股。

統一 兩大轉投資貢獻大

統一(1216)今年前三季合併營收3,433.55億元,再創歷史新高紀錄,年增3.97%,主要來自台灣食品本業持穩,以及旗下統一超商、統一中控兩大轉投資「金雞母」挹注,整體表現持續穩健成長,且符合集團「亞洲大平台」戰略布局,成為橫跨兩岸三地重要的食品龍頭企業。

其中,統一超商全台總店數已近5,600店,加上轉投資菲律賓7-ELEVEN、星巴克等表現亮眼,成功挹注集團營運;統一中控方便麵及飲品事業也同步增長,並切入冷藏果汁、無糖茶飲等新市場,可望成為後市成長驅力之一。年底旺季,統一集團旗下烘焙、麵粉、油脂、泡麵、飲料、咖啡到通路等,可望迎來一波消費熱潮!

大成  海內外投資積極

大成(1210)除了受惠非洲豬瘟、節令商機等題材,基本面亦十分穩健,前三季累計合併營收年增7.09%、達573.42億元。大成董事長韓家宇表示,公司斥資24億元新建的嘉義食品加工廠,預計最快2020年4月投產,將成為台灣最先進的食品加工廠,可望挹注該公司消費食品產值倍增。

此外,日前向國豐買下位於桃園的逾萬坪土地,年底前可望宣布最新投資規畫,預計投資麵粉廠、麵粉相關製品等,將持續強化食品一條龍布局;同時,海外事業緬甸飼料廠也已投產,旗下萬能生醫第一支動物疫苗,也預計今年量產,挹注成長動能。

南僑  切入高端烘焙市場

南僑(1702)強攻高端烘焙市場,今年10月發表「NEBOS」烘焙油脂系列,是南僑旗下最頂級的烘焙油脂,該系列共六款皆已取得Clean Label認證,更是目前亞洲最領先符合國際法規的烘焙油脂,將有助客戶拓展國際外銷市場,成為下一波成長新動能。

旗下「小廚師」慢食麵推出第7個口味「黃豆豬腳麵」,一碗288元,改寫全台泡麵最高價,超越統一「滿漢御品」248元的紀錄,話題性十足;此外,南僑泰國廠產能滿載,今年起展開5年、50億的泰國廠投資計畫,為中長期營運鋪路。(劉馥瑜)