兩岸市場同步轉佳 水泥年成長上看7%

水泥產業明星股:台泥、亞泥及信大

進入傳統旺季,國內前瞻計畫工程預算增加;中國大陸基建工程加碼、政策給力,水泥族群第四季營運績效可望衝年度高峰。市場預期,在兩岸水泥市場的產業環境轉佳下,台泥、亞泥及信大等個股2019年的獲利有機會攀上歷史新高。

2019年,前瞻計畫加上台商回流,國內水泥市場的市況是近五年來最好的一年,預期全年的水泥出貨量會有5~7%的成長。

大陸「減霧霾、保藍天」,第四季擴大水泥限產區域,華東、華中地區水泥廠將減產減少15%,加上年底工程趕工期激勵需求增加,十一假期後,大陸全區域水泥價格起漲至少一成。大陸水泥市場邁入今年最旺季,西進水泥廠衝刺營收獲利成長力道,預期第四季在大陸市場營運貢獻的增加下,會是全年營運的高峰。

2019年10月1日起,大陸禁用32.5低階水泥,已激勵高階水泥出貨量,禁用32.5水泥,將促使大型水泥廠增加高階水泥的產能,預估每年將增加2.5億噸以上;而生產原料煤碳價格下跌的趨勢持續,水泥產業的明年的營運還是值得期待的!

台泥  全年獲利再上層樓

台泥(1101)今年大陸市場前三季的出貨量,在雨季較長影響下,導致1~9月合併營收較去年同期小幅衰退2.34%;不過,在價格比去年同期上漲,讓前三季對母公司的獲利貢獻仍是呈現增加。

第四季以來,台泥大陸廣東英德廠、廣西貴港廠的出貨量已逐漸增加,預期第四季的出貨量會是今年單季的高峰;價格也在需求增加以及錯峰生產政策的支撐下,出現今年的高點。在大陸市場獲利貢獻持續增加,以及國內營運微幅成長下,2019年的獲利還是會有一成左右的成長。

亞泥 獲利可創歷史新高

亞泥(1102)持股67.7%的亞泥中國,公布前三季獲利人民幣22.4億元(約新台幣98.27億元),年增40.2%,優於市場預期,加上山水水泥(0691.HK)獲利貢獻,今年前三季,在大陸市場的獲利高達新台幣86.2億元,已是同期新高。第四季,亞泥中國主要營業區域所在的華中市場,十一假期過後,水泥價格又上漲,預估亞泥中國今年第四季營運,當季的銷量可達800萬噸,會是今年銷量最多的一季。在「出貨量增、價格上漲」下,獲利還可望創今年單季高峰。

信大 貢獻營收增 大陸基建增加 

信大水泥(1109)今年1~9月,合併營收56.2億元,已是同期新高;由於大陸當地政府針對南京江北新區、高鐵南京北站的相關建設,陸續加碼。對水泥的需求增加,已激勵信大大陸營業區南京一帶的水泥價格在第四季持續上漲。市場對信大水泥大陸市場的營運持續看好,預期第四季的營運,會逐月成長,營收獲利可衝今年高峰。法人估,信大2019年的稅後淨利可持續創歷史新高。