缺乏漲價題材 MLCC景氣待確認

被動元件明星股:國巨、華新科、興勤

被動元件今年缺乏漲價潮,導致被動元件廠特別是MLCC廠今年度的獲利呈現衰退,不過以今年前三季獲利進度來看,包含國巨、華新科、禾伸堂今年度的獲利仍可望寫下歷史次高紀錄,來年的配息仍可期待。

其次,保護元件廠因長期擁有穩固的全球市佔率,隨著MLCC廠的獲利下滑,今年興勤獲利有望擠入被動元件獲利前三強,每股稅後純益上看8元;展望明年,MLCC廠的稼動率有望緩升,儘管中美貿易戰朝正向發展,不過各大廠仍對明年的景氣復甦不具信心,暫時以保守態度觀望,待農曆年後,才有機會進一步確認景氣概況。

國巨 今年每股盈餘挑戰17

國巨(2327)第三季營收季增6.7%,順利重返百億大關,加上第三季已無未分配盈餘稅,因此第三季每股稅後盈餘4.81元,相較第二季的3.34元,獲利也觸底回升,加計國巨上半年已經賺進9.5元,累計前三季的獲利14.26元。

今年MLCC廠的配息均不差,然因配息的絕對金額很高,各家大廠也相繼壓低配息率,大約只有往年的一半,今年相對於去年的獲利雖然下滑,但以龍頭廠國巨為例,明年若還是維持今年55%的盈餘發放比率,國巨明年的配息可能達9元以上,董事會若有意加碼,配息一個股本可說是輕而易舉。

華新科 今年每股稅後純益挑戰12

華新科(2492)上傳第三季稅前盈餘自結數,達20.71億元,雖較前一季度微幅下滑,然累計前三季稅前盈餘達75.24億元,約當每股稅前盈餘15.48元。法人估計,華新科第三季每股稅後純益落在3.4~3.5元,累計今年前三季仍大賺逾一個股本,落在11元,篤定締造年度獲利次高紀錄。

隨著MLCC價格跌勢趨緩,華新科第三季獲利下滑幅度收斂,自結第三季稅前盈餘20.71億元,季減14.27%,相較於第二季的衰退20%以上已經趨向緩和,每股稅前盈餘4.26元,累計今年前三季稅前盈餘達75.24億元,每股稅前盈餘達15.48元。

興勤 今年每股稅後純益挑戰8

保護元件廠興勤(2428)近年積極耕耘車用產品,目前營收比重攀升至6%,雖然中美貿易戰干擾訂單能見度,然而興勤受惠於車用訂單、5G基地台相關訂單,抵銷疲弱的手機、PC訂單,今年前三季稅後盈餘8.28億元,EPS6.46元,法人預估興勤2019年EPS有機會重返8元,未來年獲利7.8~8元可望成為基本盤。

興勤目前車用相關營收比重已經拉升至6%,下半年有5G基地台相關訂單貢獻,抵銷手機、PC相對疲弱的市場。有5G相關產品支撐,即使目前中美貿易戰仍干擾市況,法人預估興勤本季營收減幅可控制在5%以內。