5G衍生商機大 印刷電路反彈力道強

印刷電路板產業明星股:臻鼎-KY、台郡、華通

上半年受到中美貿易戰、國際局勢不明朗因素干擾,整體產業不論在擴產、拉貨都呈現保守的狀態,但下半年隨市場迎來傳統電子旺季以及蘋果新機的發表,PCB產業第三季展現出強勁的反彈力道,進入第四季不同業者也有著不同題材,持續為營運挹注成長動能。

目前PCB產業有幾項亮點,如蘋果新機銷售優於預期,以及非手機新品拉貨動能有望維持到年底,5G手機的面市也是值得期待的一環,另外5G高頻高速世代的來臨,伺服器、基地台、網通設備的需求量增加,從原材料的銅箔基板到近年市場產能短缺的ABF載板,都是可以持續關注的焦點。

臻鼎-KY 目標成為PCB界的台積電

臻鼎-KY(4958)為全球PCB龍頭廠商客戶陣容堅強,囊括蘋果、亞馬遜、Google、臉書等國際客戶,非蘋客戶也囊括了華為、OPPO、vivo。今年受到市場保守氛圍影響,但營收自四月起就回歸強勁的成長力道,累計前三季營收達781億元,創歷史同期次高,也僅略低於去年同期1.25%。

董事長沈慶芳先前在公開場合指出,臻鼎一直以打世界盃為目標,除了持續強化現有產品線及產能外,也開始往海外佈局,生產軟板後段模組的印度廠預計明年上半年會投產。此外秉持一站式購足服務、打造PCB界百貨公司,目前幾乎所有板材臻鼎都能提供,預期明年除了軟板持平,其他產品線還有很大的進步空間,期許臻鼎能成為PCB界的台積電。

台郡 5G天線收割將成最大動能

台郡(6269)在新機拉貨帶動下,旺季營收連月成長,第三季每股獲利3.65元創下同期新高。下半年增加兩項新的產品線,包括高頻天線模組以及音源控制,後續還會有新款筆電和平板將有貢獻,預期營運會較上半年明顯成長。

台郡自去年底就宣示以加速5G佈局為首要目標,也是首家提出用Modified PI(異質PI)新材料技術並成功量產的業者,不僅已經切入多家客戶,LCP(液晶高分子)高頻天線材料及天線模組一元化解決方案也同樣受到客戶高度認證。台郡認為,MPI陸續收割、LCP明年也將大有斬獲。

華通 中高階HDI板市場需求大

華通(2313)上半年有陸系手機的挹注,下半年有美系手機帶動,截至第三季營收比現都相當亮眼,累計前3季營收達388.38億元,創下歷史同期新高。法人表示,華通在美中兩方動能挹注下,全年營運表現值得期待。

另外市場推測,5G時代即將來臨,5G手機也將陸續面市,由於產品功能提升,帶動內部零組件設計複雜,對於華通在類載板和HDI有正面助力,看好未來手機走向三階或任意層HDI趨勢明確,而陸資廠三階以上HDI能力有限的情況下,華通在5G手機板仍是主要受惠者之一。(王賜麟)

你可能還喜歡