大數據中心蓋不停 網通廠商機漸發酵

網通產業明星股:智邦、啟碁、神準

5G時代即將到來,相準大數據商機浮現,近幾年全球超大型數據中心呈高速成長,據估2017年全球超大型數據中心約346座,2018年已成長至接近400座,年成長率約16%,到2020年估計成長至485座,年複合成長率約12%。

這些大型數據中心業者為迎戰大量的傳輸的需求,都積極自行設計伺服器、交換設備、網通設備及儲存設備等規格,讓相關設備廠商機逐漸爆發。

智邦  今年營收挑戰500億元大關

智邦(2345)為因應貿易戰的新變局,積極擴建苗栗竹南新廠,新產能已於第二季陸續開出,是推動今年業績持續奔高的原因,受惠於旺季到來,智邦9月營收再度刷新紀錄,以59.57億元大勝去年同期的38.28億元,年增率達到55.61%,累計前三季營收413.69億元也完勝去年同期的300.65億元,年增率達37.6%,已逼近去年全年的營收430.92億元,連帶也讓智邦今年營收問鼎500億元的機率大增。

依據智邦現有產能規畫,苗栗竹南新廠現有5條高速SMT產線、8條組裝線,新竹廠、中國深圳廠區則分別有3條高速SMT線、8組裝產線及19條高速SMT線、20條組裝線,由於新廠的加入,智邦台灣的產能已和深圳廠大致相當,不過著眼於市場需求仍殷,智邦在台不排除會再預備一、二條新線備用。

啟碁  營收獲利可望雙創新高

網通大廠啟碁(6285)今年營運逐月增溫,第三季表現更是亮眼,繼7月以59.87億元拿下歷史新高後,8、9月營收也繳出近60億元佳績,連帶推升第三季營收創下歷史新高,甚至連全年業績再締新猷的機率也大增。

為因應中美貿易戰的變局,啟碁搶先在去年就開始轉移生產線,除大陸三個廠外,也著手布局台灣和越南的產線,以產能比重言之,現大陸仍大宗,達五成,台灣、越南產能比重則約為四成及一成,不過台越產能總和已足以和大陸相抗衡,也使得啟碁在產線調度上更具彈性,惟隨著今年新廠陸續加入生產,因投產初期費用等增加,影響第一季毛利率降至11%,隨著第二季新產能陸續穩定,相關費用同步減少,單季毛利率也回升到11.9%,法人看好第三季在營收規模放大下,毛利率有機會再往上,帶動第三季獲利同步成長。

神準  搶進100G網路交換器市場

神準(3558)原本將有線網路押寶在DATA CENTER交換器上,但因成長速率都太慢,又趕忙回頭佈局企業端交換器,致今年營運受影響,推估今年下半年表現大致和上半年相當,不過隨著新產品推出,包括wifi6、60G無線基地台、data center及企業端的交換器,都有可能放量。

其中wifi6已於今年4月正式出貨,5月大概出了4,000多台,但因後續出貨就趨緩,預估今年無線網路只有持平表現,另有線新品含100G白牌數據中心交換器今年才剛出貨給大陸ISP廠,明年才可能放量。