避免關稅干擾 提前拉貨拉了NB一把

NB產業明星股:廣達、英業達、緯創

全球筆電市場今年持續受到美中貿易戰亂流影響,加上中央處理器(CPU)供貨情況亦多有雜音,出貨消漲走勢有所變動。

DIGITIMES Research指出,受到美國對中國製之筆電產品的關稅開徵議題影響,筆電品牌廠今年拉貨高峰大幅提前至第二季後,第三季在持續備貨、加上商務市場需求亦仍強勁,單季出貨仍站高檔、達4,175.7萬台、季增1.9%,並較去年同期增長4.2%。

進入第四季後,DIGITIMES Research預期,雖課稅壓力仍將帶動業者備貨,但因多數品牌廠的預備庫存已高,加上Intel缺貨效應未因新產能開出而緩解,估全球筆電出貨將出現季衰退1.8%、降至4,101.5萬台,但仍能較2018年同期成長約2.8%。

至於台系代工廠包括廣達、緯創及英業達等業者繼第三季筆電出貨站上高峰後,第四季仍分別可望受惠消費機款拉貨及客戶為關稅提前啟動拉貨而帶動其出貨量有所增長。

廣達 轉投資小金雞受矚目

廣達(2382)今年上半年的筆電出貨在美系及台系客戶的Chromebook系列機款拉貨帶動下,出貨量累積達1,600萬台、有近2成的季增幅度,尤進入第三季傳統銷售旺季後,廣達受惠客戶消費機款加速前一代機款促銷,加上為新品提高備貨量,拉抬其筆電出貨持穩向上。

預期第四季在受惠蘋果16吋窄邊框新品MacBook Pro陸續於各市場銷售放量,將進一步推升廣達在全球筆電出貨市占率持續小幅提升,亦拉抬其單季出貨量持續增溫。此外廣達轉投資雲達的伺服器商機也是被視為2020年重要的獲利小金雞。

英業達 十月業績報佳音

英業達(2356)在品牌客戶今年以來拉貨周期受貿易戰影響波動下,自第二季起即湧現一波拉貨潮,以致其筆電出貨高峰在該季即顯現,單季出貨量站上490萬台。進入第三季後,亦持續受惠傳統拉貨旺季效益,帶動其筆電出貨量續站高檔、維持490萬台的水準。

英業達10月在筆電產品出貨續站高、達170萬台帶動下,營收來到481.76億元,月增6.56%、年增4.26%,來到今年以來高點。累計其今年前十個月營收達4,195.51億元,較去年同期微幅增長0.13%,回歸成長正軌、並創歷年同期新高。

緯創 筆電出貨優於預期

緯創(3231)今年亦受到美中貿易戰擾亂出貨步調,美系筆電品牌客戶提前在第二季就啟動拉貨,也使得緯創與往年的第三季高峰相較,出貨動能較為走弱。不過其第三季筆電出貨量仍有與第二季持平表現、同站450萬台。

第三季在四大產品線出貨同祭增揚下,緯創7~9月的單月營收逐月增長、並站上全年單季營收高峰,達2,162.9億元,季增5%以上,但較去年同期走滑約5%。

展望第四季,緯創預期10到12月的平均月出貨量仍有機會持穩在中高水位以上,主要係受到客戶為因應12月15日起,美國開始課徵中國製造輸入之筆電等產品關稅而提前拉貨,亦可望帶動其第四季筆電業務較第三季有持平以上的表現。