獲利表現不如預期 面板要重建產業秩序

面板與零組件產業明星股:宸鴻、茂林、佳世達

面板產業陷入低潮,面板雙虎前三季虧損都超過百億元,今年營運將終結連續6年獲利表現。

今年因為貿易戰等諸多不確定因素影響終端消費市場,面板新產能放量更是加重面板供需不平衡的狀況。第四季中後期進入傳統淡季,面板廠陸續都展開減產、新廠也延後量產,甚至韓國面板廠更近一步關廠、轉技術平台,產業自律有望讓2020年產業秩序失衡狀況緩解。

宸鴻  吃轉單營運踩油門

TPK-KY宸鴻(3673)今年受惠於iPad轉單效應,前三季營收繳出4成高成長表現。

大陸觸控面板廠歐菲光爆出財務危機,今年縮減觸控面板業務,產業秩序好轉,iPad觸控面板貼合訂單也回流台灣。TPK-KY宸鴻今年因為分食比較多歐菲光流失的iPad訂單,因此營收成長動能更甚於GIS-KY業成。

進入傳統出貨旺季,宸鴻連續4個月營收都在百億元以上,累計今年前三季合併營收達996.62億元、逼近千億元大關,相比去年同期成長40.69%。對於下半年景氣,宸鴻表示,整體來看需求和去年差不多,下半年營收仍優於去年同期,此外,美國加徵關稅的時程延後到12月,有一些客戶提前到10月、11月拉貨,第四季預期不差。

茂林  發光鍵盤讓營運亮起來

茂林-KY(4935)則是因為重返MacBook發光鍵盤供應鏈,成為盤面焦點。蘋果推出16吋MacBook Pro,宣告茂林重返蘋果發光鍵盤供應鏈,今年股價搶先亮燈反應。過去在高峰時期,蘋果發光鍵盤用導光板以及Mac主機發光模組佔茂林營收比重高達5成,對於營收和獲利挹注大。除了新款的16吋MacBook Pro之外,市場預期其餘的MacBook機型也將在2020年更新中改採用剪刀腳鍵盤,2020年營業額成長可期,茂林營收、獲利有機會重返高峰。

近兩年茂林因為蘋果訂單流失,而且液晶電視市場疲弱,營運表現較為黯淡。今年前三個季度營收約36.72億元,年減7.72%。不過因為原材料PMMA今年價格回跌,毛利率改善,獲利可望優於去年。

佳世達  併購發威營收創新高

佳世達(2352)聯合艦隊啟航,由於現有事業維持進入旺季前的高檔水準,而且聯合艦隊新增聚碩、其陽、勝品等均帶動整體營收走高。佳世達第三季合併營收創下歷史新高紀錄。佳世達連續兩個季度毛利率刷新2013年以來單季高點,下半年獲利率仍看好。

佳世達轉型有成,3隻腳往前跑,解決方案跑得最快,醫療事業每年也維持20%~30%的速度成長。佳世達5年來併購了20家公司,每年投資金額高達40億~50億元,預期今年新事業仍力拼30%成長。佳世達集團去年成長開始加 速,公司目標2022年高附加價值的新事業營收貢獻過半。