光學元件淡季不淡 持續挑戰歷史高點

光學元件產業明星股:大立光、玉晶光、新鉅科

由川普一手主導的美中貿易戰已有落幕跡象,加上蘋果的新一代iPhone追單強勁,可望帶動大立光在內等概念股業績淡季不淡,配合新一代AirPods人氣爆棚、5G加速建置、華為解禁等概念族群衝鋒,有挑戰歷史高點的意味。

從整個鏡頭產業分析,2019年並不是好年,除了多出指紋辨識的應用之外,AR和VR的需求尚未浮現,至於車用鏡頭則受到全球銷售下滑也跟著走跌,NB鏡頭也是凡善可陳。但展望明年,手機的鏡頭總量仍會增加,「4鏡頭」的滲透率提昇,至於單一鏡頭使用之鏡片片數仍會提昇,而前鏡頭也朝向極微小化發展,也就是俗稱的「水滴鏡頭」,都有助於光學廠的業績提昇。

大立光  外資目標價上看5,000

大立光(3008)這家股本僅13億元的「小」公司,卻是意義重大,不僅是「股王」、全球手機鏡頭霸主。而大立光公布2019年第三季財報,單季獲利創次高,累計前三季的EPS就達150.37元。由於10月份營收仍小增,11月就算下滑也不會減少太多,也讓外界看好今年度可賺進20個股本。

有業績支撐,大立光的股價也在11月初突破4,700元大關,而多家外資都將目標價設定在5,000元之上,若台股能改寫歷史新高,則不排除有達陣的可能。

玉晶光  實力更上層樓

玉晶光(3406)在2019年算是大豐收,主要是打入了蘋果iPhone的後鏡頭供應鏈,而且一口氣獲得其中兩顆鏡頭的認證,也帶動營收爆衝,單月營收從2月份的2億元出頭,一口氣衝上9月份的19億元。至於該公司開發的「LED集漁燈」,也獲得兩岸漁業界的大量採用,帶來新的成長動能。

從股價面來看,玉晶光因為以每股355元價位辦理現增,與現貨價450元以上有近100元的價差,難免短線帶來「賣老股、認新股」的賣壓,但從長線來看,市場仍以「大立光股價的1/10」做為目標價。若第三季財報和10月營收能超乎預期,則第四季同樣有高點可期。

新鉅科  今年成功轉虧為盈

新鉅科(3630)全力衝刺屏下指紋辨識系統,帶動市佔持續奔高,現已幾近獨霸Android品牌手機屏下指紋鏡頭市場,今年產品組合以手機相關應用佔大宗,營收佔比達65%至70%(內含佔比達6成的屏下指紋辨識系統以及佔比不到一成的手機鏡頭),NB佔比降至5%,光學塑膠面板約佔15%,另含非手機用3D感測在內的其他產品,營收佔比約為10%,在屏下指紋辨識系統發威下,今年第二季業績成功攀頂,以EPS1.39元寫下34季來高點,合計前三季EPS2.68元,揮別連5年虧損,成功轉虧為盈。

惟因今年高峰落在第二季,在高峰已過,再加上新廠折舊攤提金額拉高,恐侵蝕獲利,短線股價恐陷入震盪,前波現增募資價每股82.8元可視為短線的鐵板區。