手機銷售優於預期 行動裝置吃飽飽

行動裝置產業明星股:可成、晶技、欣興

下半年手機市場在蘋果iPhone 11系列銷售優於預期,以及華為靠著中國消費者全力支持,銷售量仍能增長帶動下,不僅蘋概股有機會旺到11月,華為概念股也有好日子過…

然而蘋果、華為以外的品牌,尤其是小米、OPPO、vivo等,在中國市場的經營相對辛苦。另外,5G不論是基地台或是網通、手機等終端產品,需求幾乎都來自中國,歐美維持「說得多、做的少」的狀態,5G相關商機明顯向中國市場傾斜。

可成  吃蘋果營運向上

可成(2474)為蘋果iPhone 11系列代工鋁製與不鏽鋼中框,iPhone 11銷量看俏讓可成9、10月營收都有亮眼表現,而可成自結9月的財報中,單月的毛利率23.5%與營利率17.6%,兩項獲利指標趨勢都優於8月,顯見蘋果新產品拉貨的訂單增加對獲利能力的正面幫助,而新款MacBook機殼出貨也是可成營運向上走高的動力之一。

另外,蘋果計劃在明年春季推出第二代iPhone SE,外觀與機構設計將沿用iPhone 8,也就是鋁製中框搭配前後兩片玻璃,法人估計需求量將在2、3000萬支之譜,以iPhone8金屬中框單價不比iPhone 7的整機一體成型金屬機殼來得低來說,可成明年上半年的業績可望受惠。

晶技  前三季業績追平去年

 

晶技(3042)同時身為蘋概股與華為概念股,新款iPhone拉貨積極,雖然美國商務部出招欲使華為被「鎖喉」,並讓供應商如Google無法提供華為GMS(Google行動服務),不過華為手機出貨量並未受到明顯影響,加上日系業者退出泛用型石英元件市場,都帶動晶技第三季營收以24.28億元創下11季以來新高,稅後獲利則繳出2.35億元的成績單,超越上半年獲利2.14億元,第三季單季EPS為0.76元,累積前三季稅後獲利為4.49億元,EPS為1.45元。

從晶技歷年營收走勢來看,第四季通常比第三季弱,不過法人認為,晶技前三季營收為59.96億元,已追平去年同期水準,都讓晶技全年營收應該可以輕易超越去年的81.56億元水準。

欣興  ABF載板供需緊俏

欣興(3037)第三季受惠於智慧型手機步入出貨旺季,HDI、SLP等產品需求強勁,帶動毛利率與營業利益率雙雙拉升下,法人預期,第三季單季EPS可望衝上0.8元,創下9年來最佳成績。

面對第四季,法人預估,由於ABF載板市況延續供需緊俏,以及各產品線需求加持下,第四季可望淡季不淡,再度繳出突破性表現,其中,ABF產品受惠網路、人工智慧(AI)相關需求,產能依舊吃緊,BT載板有大中華智慧機系統級晶片(SoC)客戶加持,成長動能健康;另外,大陸與美國的客戶持續拉貨高效能HDI板,需求至11月都相當強勁。

市場也傳出,第二代iPhone SE將與iPhone 11相同、都採用SLP,雖然第二代SE的SLP規格比iPhone 11低,不過法人認為,欣興的生產效率高,第二代SE的SLP訂單對欣興來說仍有不錯利潤。

你可能還喜歡