5G發展加速 半導體需求提前引爆

半導體產業明星股:台積電、京元電、精測

2020年將是5G大爆發的一年。全球各大電信業者在下半年開始加速基地台建置,5G基地台處理器及高速網路晶片、5G射頻元件及功率放大器、5G數據機晶片或系統單晶片(SoC)等需求,已提前在第四季引爆需求。

5G通信與4G LTE有很多改變,包括5G頻段區分為Sub-6GHz及毫米波(mmWave),支援波束成形(beamforming)及大規模多重輸入多重輸出(Massive MIMO)射頻天線,也有專為物聯網(IoT)量身打造的5G IoT通訊協定。此外,5G電信訊號因為高頻關係,對建築物的穿透能力明顯削弱,所以要增加基地台及小型基地台(small cell)建置。

台積電  5G發威明年大大成長

正因為5G通訊的多頻段及高傳輸速率等特性,導致晶片耗電量明顯提高,所以需要採用7奈米及更先進製程來降低功耗,晶圓代工龍頭台積電直接受惠。

台積電(2330)總裁魏哲家表示,客戶對於7奈米及5奈米需求強勁超乎預期,5G及高效能運算(HPC)應用將成為2020年兩大成長動能。

台積電預期在高端智慧型手機、5G的初始布建、以及HPC運算應用相關產品的驅動下,客戶2019年第四季對於7奈米製程的需求將持續強勁。看好5G及HPC相關晶片對7奈米及5奈米等先進製程的強勁需求,台積電宣布上修2019年資本支出至140~150億美元,代表明年營運將隨之大成長。

京元電  通吃5G測試訂單

京元電(2449)公告2019年前三季合併營收183.92億元,較去年同期成長21.5%,並且是歷年同期歷史新高。第四季雖有淡季效應,但可望在5G訂單帶動下淡季不淡。

京元電在5G晶片測試市場布局完整,除了聯發科及華為海思的5G數據機、基地台、5G SoC測試訂單均已到手,京元電亦出租有無塵室的廠房給高通當實驗室,可望爭取高通5G晶片測試訂單。另外,5G基地台及資料中心需要採用可程式邏輯閘陣列(FPGA),英特爾也會投入5G基地台市場,京元電已掌握訂單,明年營收可望再創歷史新高。

精測5G測試方案帶來新成長動能

中華精測(6510)累計前10個月合併營收27.33億元,與去年同期的28.06億元相較下滑2.6%。第四季接單雖進入傳統淡季,但受惠於晶圓代工廠在7奈米及更先進製程上的持續擴產及推進,晶圓測試板需求強勁,季度營收應可優於去年同期。法人預估精測第四季營收約較上季減少5~10%,全年營收可望較去年小幅成長。

精測看好明年5G市場起飛,會帶動先進製程晶圓測試板及探針卡出貨。精測認為現在正是5G低頻段Sub-6GHz相關半導體產品進入旺季量產的關鍵時刻,精測再推出5G高頻段毫米波OTA半導體測試方案,在5G半導體晶圓測試板及探針卡市場擁有完整測試方案,有助於2020年搶攻5G市場龐大商機。

你可能還喜歡