元大特股高息20報酬指數ETN 商品有何優勢?

元大特股高息ETN低波高息無追蹤誤差 穩健投資的新選擇

台灣ETF自2003年推出,歷經16年的發展,目前檔數為169檔,市值規模已突破兆元大關。目前被動式投資為世界投資主流,看到ETF的成功,市場期待開放ETN後,也能創造像ETF一樣的規模,提供投資人更多元化的投資機會。

全世界第一檔ETN在2006年推出,乃由巴克萊連結商品指數後於NYSE掛牌發行,早期因投資人對商品投資管道受限、資金門檻較高,ETN的推出幫助投資人以較低資金門檻投資到平時難以接觸的市場。發展迄今,美國ETN總市值規模達220億美元,其中以連結股票指數約70%為最大、原物料約15%次之。值得注意的是,股票分類中以連結高股息特性標的較受到投資人歡迎。

因此,元大證券第一檔ETN發行,即鎖定連結臺灣指數公司編製的「臺灣指數公司特別股混合高股息20報酬指數」(簡稱「特股高息20報酬指數」) ,ETN之證券代號為020008,服務偏好特別股及高殖利率股的穩健型投資人,提供市場更多、更便利的投資工具。

「特股高息20報酬指數」,過去5年的殖利率為5.02%,比加權指數殖利率3.98%高出1個百分點,表現出色。投資人買進『元大特股高息20報酬指數ETN』,就如同投資上述特別股及高殖利率普通股,享有同樣的股利股息及股價損益。長線可賺取如同股利再投資之報酬,享受息值收入的同時,又有稅負上的優勢。買賣方式,和買股票一樣,用證券帳號就可下單,但需注意第一次買進前需先簽署風險預告書。

元大證券特別提醒投資人,ETN商品有優勢也要注意其風險。
優勢有三點:
1. ETN費用透明,除了類似管理費率的投資手續費率外,沒有內扣費用。
2. ETN由發行商擔任流動量提供者,提供穩定的流動性。
3. ETN最大的優勢,在於沒有追蹤誤差。

ETF的追蹤誤差可大可小,極端情形下可能高達正負5%以上,當指數報酬為10%,若追蹤誤差為-5%時,投資ETF可能僅能獲得5%報酬,故追蹤誤差是投資人不可忽視的風險。

風險方面,投資ETN最主要的風險在信用風險,因此,投資人應慎選發行券商,除可降低信用風險,也可以享有較佳的造市品質。

你可能還喜歡