新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

王文淵力挺 林健男掌塑料公會

2018/05/23 | 產業動態

彭暄貽/台北報導 /報導

 台灣塑膠原料公會上周五(18日)舉行第17屆理監事改選。為珍惜台灣經濟發展基石,並因應市場國際化、各國貿易戰挑戰,加上台塑集團總裁王文淵支持、勸進,長春人造樹脂總經理蘇士光順利將理事長一職交棒於台塑董事長林健男。

 尤其,台灣石化企業近年逐步落實專業經理人接班佈局,塑膠原料公會新理監事名單更可清楚凸顯各石化企業訴求專業、團結開拓石化新局的企圖心。

 塑膠原料公會牽涉石化品項包含五大泛用樹脂等重要產品,應用領域從民生用品到醫材、電子等高端產業。

 面對兩岸高值化,東協南向及美國開拓佈局趨勢,銷售版圖涵蓋兩岸、美國、中東、澳洲及東南亞區域的台塑,有望透過自身的國際佈局實力、市場敏感度,協助產業迅速交流因應,搭配集團總裁王文淵出任工總理事長,更能強化業界與政府的溝通、協調。

 林健男表示,台灣塑膠原料工業公會是50年前集團創辦人、王永慶董事長為發展全台灣的塑膠製品所創立的,確實地將台灣的石化塑膠業發展至今,達世界級水準,所以,公會一路貢獻功不可沒,期待接下此重任,能盡到「產業和政府的平台」之橋樑,為業界努力。

 蘇士光6年前從台化副董事長洪福源手中接下塑膠原料公會理事長,而此期間,台灣石化業正面臨台灣投資難以開展、各國相繼發動的反傾銷威脅之嚴厲困境。

 為此,蘇士光帶領的塑膠原料公會,除積極協助台灣塑膠原料同業參與包括大陸、印度、美國等國際展覽,力拚爭取營運推進動能,對他國啟動的環氧樹脂、PVC粉、聚乙烯醇及PET Film等反傾銷調查,也聘請律師、爭取政府補助,捍衛產業生存權益。

 在2屆、6年任期限制下,長春集團旋即探詢、邀請產業重要代表的台聚集團董事長吳亦圭以及台塑董事長林健男,擔任塑膠原料公會理事長意願;不過,台聚集團因現正傾全力建置大陸古雷石化一貫佈局,不克出任,林健男也低調婉拒。

 為此,蘇士光以延續產業溝通重任,力守台灣經濟重要基石為由,轉向請託台塑集團總裁王文淵出手相助,在王文淵表態支持,出面二度會商林健男後,林健男終於點頭同意,再度為產業出馬、效力,也立即與石化同業會面溝通,獲得支持。