1. 行動版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

陸1月進出口 雙雙超預期

2018/02/09 | 大陸財經

吳孟翰/綜合報導

 受到春節假期和內需旺盛等因素影響,大陸1月份進出口表現雙雙超出預期,以美元計,進口年增率達36.9%,遠超市場預期的10.8%,出口年增率為11.1%,亦高於預期的10.8%。1月外貿雖表現亮眼,但因人民幣匯率近期波動較大,加上去年基數較高,全年外貿表現仍有待觀察。

 大陸海關總署昨(8)日公布數據顯示,以美元計算,1月進口年增率為36.9%,較上月大幅成長32.4個百分點;出口年增11.1%,也較上月增速成長0.2個百分點。同時,大陸1月份貿易順差亦從上月的546.9億美元,縮減至203.4億美元,降幅逾50%,遠低於市場預期。

 中國海關總署發言人黃頌平日前曾表示,今年大陸外貿總體形勢較好,但制約外貿成長的因素仍在,諸如國際環境錯綜複雜,世界貿易復甦之路仍然曲折。另因2017年基數較高,今年大陸外貿欲維持兩位數成長難度較大。不過,鑑於世界經濟有望繼續復甦,大陸經濟也有正向發展趨勢,預計今年大陸外貿將繼續保持成長。

 中國國家信息中心宏觀經濟研究室主任牛犁昨分析,大陸1月進出口數據表現亮眼,遠超市場預期。一方面因為今年春節在2月份比去年晚,使得1月進出口數據比較好,同時進口的大幅成長也顯示大陸國內需求比較旺盛。

 牛犁還表示,第1季的外貿數據月度波動通常都比較大,僅憑1月數據難以推斷第1季的外貿情況,因此還需結合2月份數據綜合分析。中國國際經濟交流中心研究員張永軍也指出,大陸1月外貿數據亮眼,但尚不能說明今年就能一帆風順;同時人民幣匯率的變化也增加外貿的不確定性。

 大陸海關總署昨公布數據還顯示多筆大宗商品進口激增。其中,煤炭進口量創下4年高位,一共進口2,781萬噸煤炭,較上年同期增加了11.5%。而近期價格持續上揚的原油進口量,1月份亦較去年同期增加20%至創記錄的4,064萬噸。