新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

利比亞油管驚爆 油價攻2年半最高

2017/12/28 | 國際財經

蕭麗君/綜合外電報導

 利比亞油管發生爆炸,導致原油供給更加吃緊,拉抬國際油價周二收盤飆漲至兩年半高點,其中美國油價盤中更一度升破60美元大關。另外受惠於美元疲軟支撐,紐約金價也升抵4周來高位。

 美國西德州2月期油周二收漲2.57%至每桶59.97美元,寫下2015年6月以來最高收盤價位,然而盤中還衝破60美元重要關卡。到了周三,西德州期油雖略為拉回至59.87美元,但仍在兩年半高點附近徘徊。

 北海布蘭特2月期油周二收盤勁揚2.71%至67.02美元,也締造2015年5月最高收盤價位。周三該油價微跌至66.8美元。

 利比亞國家石油公司周二證實,該國最大石油出口港西德拉(Al-Sidra)發生油管爆炸事故,料使石油產量日減10萬桶。

 目前該石油公司表示還在調查油管爆炸原因。利比亞石油設施過去經常遭到伊斯蘭國與其他武裝組織攻擊。部分媒體猜測,油管爆炸應是恐怖份子所為,但利比亞國家石油公司也不排除可能是技術性的意外。

 受到一連串油管因故停運與其他供給受阻因素,加上全球對石油需求呈現攀升,和石油輸出國家的減產策略已經發揮成效,推升國際油價在最近幾個月不斷攀漲。截至年初以來,美國油價已飆漲11.6%、布蘭特油價漲幅更近18%。

 ClipperData商品油價部門主管史密斯(Matthew Smith)指出,「當油市逐漸趨於平衡之際,供給減少帶來的影響將遠高出3或6個月前。」

 另外Trifecta能源顧問公司分析師傑亞克(Sukrit Vijayakar)則認為,除了利比亞油管爆炸帶動油價急漲,另一項因素則是受到假日緣故,讓交易格外清淡,因此也加大油價漲跌幅度。

 國際金價周二也同步收在4周高點,紐約2月期金收盤上漲0.7%,以每盎司1287.5美元報收,創下11月28日以來最高價位,周三金價續漲至1290美元。金價強漲主要是受美元疲弱,使得以美元計價的黃金更具吸引力。