1. 行動版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

八大行庫 明年大舉徵才4,000人

2017/12/19 | 金融匯市

朱漢崙/台北報導

 戰後嬰兒潮退休再加上法遵與FinTech人力需求,八大行庫明年將展開近三年來規模最大的徵才,以兆豐、華銀、一銀、合庫等多家行庫目前初估的人力需求來看,光是明年上半年,八大行庫將招募的人力就已超過2,000人,若合計全年,八大行庫的總徵才規模上看4,000人,為近年來之冠。

 原先公股行庫員工還在擔心,FinTech會否影響員工的工作權,結果人力需求非但沒有減少,反而還爆增。

 其中,兆豐銀今年就新對外錄取將近800人次,一方面是受去年紐行被罰事件衝擊,不少行員因為工作及心理雙重壓力而提前退休,另一方面兆豐由於要進行法遵再造工程,相關法遵及資訊人員的需求也大增,因而創下兆豐銀歷年來最高對外徵員紀錄。

 兆豐銀高層表示,即使扣掉今年退休、離職員工,兆豐銀今年的行員仍淨增加約450人,而明年上半年就預定再對外招考350人左右。

 華銀今年已兩度招考,合計錄取500人,華銀高層表示,由於新鮮人流動率高,因此華銀月前已再舉辦為因應明年上半年人力需求的招考,此次計畫在農曆年前就先晉用460人,下半年可能還會再舉辦至少200人次的招考,合計明年對外吸納的新進人力將近700人次。

 華銀高層進而表示,諸如法遵、反洗錢等人力需求,可說是對外徵才員額大幅增加的主因。

 合庫銀今年全年新晉用450人,明年1月就要再為上半年新晉用300多人,這還不包括下半年的需求;土銀則是今年就考了3、4次,大約350人,預計明年上半年要招考200人左右。

 一銀明年也預估至少上半年將對外招考410人,台企銀今年全年共對外招募600人,對於明年則估計上半年至少對外招考超過200人次,下半年也將隨時視需求再辦理對外招考;而台銀今年全年合計已對外招考279人,由於明年包括法遵、資訊等人力有待擴充,因此預計明年招考員額將上看300人。