新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

遠端量測、持續監控 奇翼醫電智慧穿戴系統獲獎

2017/10/03 | 科技脈動

袁顥庭/台北報導

 第一屆創新智慧應用大賽,由奇翼醫電以「動態心電波形遠距醫療系統」奪得企業前瞻創慧獎的智慧健康獎項。該系統可以持續量測、記錄與傳輸心電訊號,無需穿戴眾多產品,即可以精準的感測到高解析度與高準確度的生理訊號,將資訊在數秒內即時傳輸。

 根據WHO調查,每年有1,750萬人死於心臟相關疾病,而僅僅是在美國心房顫動的病患就有超過500萬人。在這種分秒必爭的緊急時刻下,目前的穿戴式裝置將有機會早一步發現問題,甚至在緊急情況下自動發報救援,進而拯救這些人的性命。

 動態心電波形遠距醫療系統可以在正常生活、活動的狀況下,針對心臟相關突發性疾病的人,持續量測、記錄與傳輸心電訊號,以不干擾生活的方式進行心臟病、中風、過勞、壓力的追蹤與預防,並利用動態演算法篩選疾病的特徵值。

 奇翼醫電總經理李維中表示,此系統可以篩選出疾病的特徵值,基於準確的資料進行預防醫學與健康維持,並在普通作息、運動、睡眠情境下進行智慧回饋,提供現有醫療時空未及的生理資訊與服務,不受照護的時間空間限制,還能協助醫療人員處理大數據資料,提升醫療人力資源效能。

 奇翼醫電投入龐大資源於研發,先後開發消費性電子與專業醫療電子產品,並將智財與軟硬體同列為產品產出,自成立以來已經投入超過10篇國內外專利,並計畫前進歐美廣大市場,將在產業中掀起典範擴散或重要影響。

 創新智慧應用大賽設立旨在促進台灣產業透過軟硬融合、跨界創新,創建以AIoT實現智慧美好生活之創新應用提案典範案例。以科技實踐與創意實用為核心,首重可被學習、模仿之加乘效益與商業價值,同時亦強調跨界合作綜效。

 奇翼醫電設計的硬體裝置具備心律、呼吸、姿勢等等綜合功能,無需穿戴眾多產品,即可以精準的感測到高解析度與高準確度的生理訊號,將資訊在數秒內即時傳輸,提供使用者或健康照護者全面性的健康資訊,榮獲創新智慧應用大賽企業前瞻創慧獎。