1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

陸首個量子通訊網,英媒讚:駭客無法襲擊

2017/07/12 | 大陸財經

郭匡超/報導

中國大陸首個商用量子通訊專網—濟南黨政機關量子通訊專網近日完成測試,保密性、安全性、成碼率的測試均達到設計目標,整套目前在全球規模最大、功能最完備的量子通訊城域網絡,預計下月底正式投入使用。對此,英國《金融時報》周二(7月11日)報導大讚該通訊網絡「無法被駭客襲擊」。

濟南政府對《金融時報》表示,他們將於8月底開始使用這一通訊技術, 並稱他們計劃在國防、金融以及其他領域試點。如果成功,將在全國範圍乃至全世界使用這一技術。

量子通訊主要是以量子密鑰分發(Quantum key distribution QKD)網絡進行通信交流,該技術比普通的電子通信技術更安全。

據悉,如果線路被竊聽通信雙方立即會察覺,而且使用量子密鑰分發網絡的雙方會加入安全密碼,很難破譯。一旦有人試圖竊聽,通信的雙方就會停止使用它。

註:圖說:量子通訊技術比普通的電子通信技術更安全。(圖/bbc網)