新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

FinTech的投報率 台灣只有9%

2017/05/08 | 金融匯市

金融理財新聞中心/台北報導

 最新的全球FinTech調查報告顯示,金融企業預期FinTech相關的平均投報率(ROI)為20%,但台灣部分卻僅有9%,連對摩登科技都不太行的歐洲業者都還預期有14%,台灣可說遠低於水準。

 2017全球FinTech調查報告主辦方對此建議,台灣金融業應將相關投資列為「資本支出」,而不是短期成本,才有機會在未來達到國際水平。

 中信金控數位金融處副總蘇美勳表示,國內外金融機構投資FinTech的目的可分為兩種,一種為財務性投資,另一種為策略性投資。以財務性投資來說,國外有些創投基金(VC)以FinTech事業為主要投資標的,報酬率的確可能達20%以上。

 像是中信金控的FinTech投資,目前是以策略性投資為主,以能對集團產生業務綜效為主要考量,如新技術、新商業模式的引進,或是開發創新金融應用等,投資報酬率通常不會是唯一的衡量指標。

 華南銀行主管亦分析,銀行主要兩大收入來源,包括資金收益及手續費收入,雖然目前華銀投入FinTech基礎建設,無法為銀行帶來立即的收益,但利用FinTech改造銀行業務經營模式,創造更大的收益,則是銀行所不得不走的一條路。

 華銀主管以實際案例說明,如目前該行發展中的兩項FinTech技術,包括將人工智慧導入風險控管作業,以有效減少逾放及呆帳發生,提升本行資金收益;或是運用大數據及理財機器人服務,透過精準且多元豐富的行銷服務,擴大服務客群,增加本行手續費收入,這些暫時都沒有辦法達到財務回報的等級。

 台企銀則認為,應用Fintech過程中,由於存在「新科技新技術之適應與應用問題」、「改變使用者使用習慣」、「法規之限制」、「非金融業者加入競爭」及「資訊安全」等挑戰,目前臺灣FinTech發展環境仍未完全成熟,也影響FinTech投資報酬率。

 「相信隨著發展環境日益改善,投報率也將會有明顯的提升」,台企銀高層指出,樂觀期待未來的改變。