1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

DRAM漲不停 威剛第一季EPS挑戰5元

2017/03/20 | 個股產業

涂志豪/台北報導

 今年以來DRAM及NAND Flash晶片價格飆漲,包括DRAM模組、記憶卡及隨身碟、固態硬碟(SSD)等終端產品價格同步大漲,記憶體模組廠威剛(3260)第一季營收大躍進,有機會向上挑戰80億元大關,法人看好威剛第一季每股淨利有機會上看5元。
 威剛因手握低價庫存,去年第四季合併營收達74.25億元,較前季大幅成長26.5%,歸屬母公司稅後淨利7.73億元,單季每股淨利飆上3.59元,使全年每股淨利達到6.21元,優於市場預期。威剛董事會已決議今年每普通股將發放4元現金股利。
 第一季受惠於DRAM與NAND Flash價格持續上漲,且客戶需求穩定的環境下,威剛2月合併營收27.01億元,年增1.02倍並改近3年來單月新高,累計前2個月合併營收52.09億元,較去年同期大增64.8%。由於3月市場需求續強,法人看好營收持續走高,第一季合併營收有機會上看80億元。
 事實上,中國農曆年後記憶體市場需求並未減弱,由於系統廠及ODM/OEM廠均預期第二季及第三季的DRAM及NAND Flash缺貨恐更為嚴重,因此持續擴大採購回補庫存,自然推升價格持續調漲。以DRAM模組為例,第一季以來4GB DDR3/DDR4模組合約價已達大漲3成以上達25美元,16GB DDR4伺服器模組價格更飆上130美元。
 至於記憶卡及隨身碟部份,受到TLC規格NAND Flash嚴重缺貨影響,今年來價格已大漲2~3成,16GB Micro SDHC記憶卡價格已漲至36美元,32GB記憶卡亦漲至67.5美元。SSD市場就更不用說了,光是2月份一個月的平均漲幅就達11~15%之間。
 威剛認為,第一季在DRAM與NAND Flash價格持續上漲,且客戶需求穩定的環境下,公司單季營運表現不但將突破傳統淡季壓力,更可望有不亞於去年第四季的亮眼成績。而且威剛長期耕耘的高毛利率電競產品銷售頻傳捷報,配合電商通路營收貢獻節節攀升,第一季的獲利動能更形豐沛,有機會朝歷史高點叩關。
 法人表示,威剛單季獲利歷史新高是在2013年第二季的單季獲利11.29億元,而今年第一季因為終端價格持續大漲,與低價庫存間的溢價差持續擴大,所以上修本季獲利有機會達10~11億元之間,等於每股淨利有挑戰5元實力。威剛不評論法人預估的財務數字。