1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

宏達電要賣了?傳Google將併購

2017/09/07 | 科技脈動

吳筱雯/報導

宏達電要賣了?傳Google將併購

 吳筱雯/台北報導

 宏達電跟Google玩真的?隨著硬體對Google策略版圖的重要性與日俱增,Google現有硬體資源嚴重不足,加上宏達電虧損無法止血、財務壓力日增,據了解Google併購宏達電的談判已經進入最後階段,最慢年底將拍板定案,不過標的僅有智慧型手機研發團隊,而不是外界原先盛傳的VR部門、也不是整間公司出售。

 宏達電在2011年盛極而衰之後,出售的傳言從來沒有斷過、卻也從來沒有成真過,也讓8月底外電報導宏達電在美國與投資顧問合作考慮引進包括Google在內的策略投資人、出售或分拆VR事業VIVE等選項,一度被視為又是空穴來風。

 不過,宏達電跟Google這次玩真的,但標的則不是外傳的VR,而是智慧型手機。

 一般人只把Google當成網際網路公司、作業系統軟體業者、AI先驅,可是Google的目標不止於此,比起當年Google莫名其妙地買下摩托羅拉、又莫名其妙地賤價將摩托羅拉賣給聯想,業界人士表示,現在的Google野心已經不比當年,現在的Google希望可以能夠完美整合軟體、內容、硬體、網路、雲端、AI於一身,就像亞馬遜一樣,而要達成這樣的目標,硬體是必須的投資。

 從目標來看,Google發展智慧型手機硬體各方面資源可說遠遠不夠,宏達電與Google從多年前第一支Android手機Nexus開啟合作關係,去年與今年宏達電也都替Google代工高階智慧型手機Pixel,雙方關係深遠,加上宏達電已經連續虧損9季、財務壓力日趨沈重,促成雙方展開談判。

 據了解,Google正就策略投資或買斷宏達電智慧型手機研發團隊一事洽談中,談判則已經進入最後階段,最慢會在年底前定案。

 而在VR研發團隊方面,宏達電Vive在高階VR裝置中享有盛譽,成就盛譽的關鍵首推追蹤技術,宏達電的追蹤技術其實掌握在合作夥伴Valve手中,宏達電年底將與Google合作推出VR一體機,追蹤技術則是使用Google開發的WorldSense,而最重要的關鍵零組件顯示面板,技術主導權則在面板供應商三星、夏普、JDI身上,Vive研發團隊的價值一時之間無法被彰顯。