1. 手機版
  2. 生技網
  3. 期貨競賽
  4. 台灣權王

靜宜大傳系畢展 「玖釀」關懷社會

陳淑娥 2017.05.11  19:20

靜宜大學大眾傳播學系第九屆畢展「玖釀」精彩登場,以劇情片、紀錄片、雜誌書、論文、漫畫書、有聲圖畫書等22件創意作品,一點一滴釀造自己潛能,展現陳釀後的爆發力,呈現4年學習成果。

第九屆畢展以「玖釀」為主題,作品皆由學生獨立製作,類型多元、主題創新,作品深入社會各階層,傳達人道關懷、社會公益、弱勢族群等相關議題。系主任蔡政修表示,該系教學強調培育學生「用影像說故事」的核心能力,以專業知能融入影像敘事力,能應用於新聞、電影、電視、平面媒體、廣告、公關及企劃等領域。

紀錄片《他山讀書趣》,描述雲林縣樟湖生態國小學童的生活,大傳系四年級,也是師培生的梁抒瑀指出,為側拍單車環島課程,劇組人員跟隨學生從古坑山區遠征墾丁,離開熟悉教室,背起行囊、走出戶外,深入探討適性教育。

梁抒瑀指出,拍片就像築夢,拍攝半年期間,團隊貼近被攝者,建立情感,同時不斷修正觀點,將思想影像化,最終創作代表四年學習的作品。

探討家庭問題的劇情片《鄰懼離》,以懸疑片拍攝手法,描述單親家庭「鑰匙兒童」失蹤的劇情,並帶出父母忙於工作,忽略陪伴孩子的都會家庭現況。《遙不可擊》,透過拳擊選手在「散打」所遇到現實掙扎與挫折,以喚醒社會對運動環境的重視。

《星宇的房間》述說劇中主角熱衷角色扮演,並建構屬於自己的世界,但與現實社會框架產生拉扯的歷程。描述導演喪父之痛心路歷程的劇情片《最後的溫柔》,透過鏡頭傳遞對父親永恆的情感與思念。《幸福,Yes or No》刻畫了兩代的感情觀,及社會新鮮人在愛情與工作間的矛盾心情。《顛倒日落》演出參與樂團的準畢業生,在理想與現實中迷惘、妥協及抗爭的故事。

有聲圖畫書《小艾小安長大了》的作者張益誌指出,作品的特色是透過孩童最感興趣的圖畫及聲音,傳遞正確的性觀念。劇本創作《咖啡店在的小鎮》作者黃千瑜指出,該劇本以魔法咖啡店及小鎮為背景,帶出每個人的生命都有缺口,靠著堅毅與勇敢,彼此陪伴與支持的溫馨故事。漫畫書《ANSWER ME》敘述兩位成年後再相遇的朋友,化解過往故事,也提醒溝通的重要,別讓誤會留下遺憾。

雜誌書《回家散步—尋覓北港街道上的不平凡》,作者徐偲榕表示,透過在地人的角度,觀看家鄉從熱鬧的街道景象,到現在被人們遺忘的傳統特色小鎮,期望讓大眾以新的視角感受這塊充滿人情味的土地。

《阿泥與星星》是大傳系邱晴與許芝瑋,遠征屏東、高雄與新竹縣尖石鄉的泰雅族霞喀羅群等地,花了近一年時間完成的作品。來自中國福建的邱晴表示,書中融合插畫、攝影、抒情文字,是創新也是挑戰,從發想到定稿,比想像困難,希望《阿泥與星星》對讀者是有溫度的書!

每日新聞送到家,省時又便利!