1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

第11屆myfone行動創作獎 悶世代創作力大爆發!

林淑惠 2017.11.18  16:53

台灣大哥大《myfone行動創作獎》得獎名單今(18)日揭曉,今年以「拾憶」為主題,共吸引海內外近3萬件參賽作品,參賽者年齡差距為歷屆之最,從11歲(原創歌曲)到90歲(原創貼圖)展現驚人跨世代創作力。

台灣大哥大基金會董事長張善政親自頒獎,共頒出超過100個獎項、突破400萬元總獎金,7成得獎者為20~40歲青年,但爺奶的得獎實力也不容小覷,微電影百萬首獎「人生『其實』才開始」紀錄70歲阿嬤的日常、二獎「一路好走」男主角70歲陳泰中爺爺獲頒最佳演員獎,奪得訊息文學組成語詩詞創新應用三獎與兩項佳作的朱邦彥更高齡74歲,讓今年頒獎典禮充滿「活到老,創作到老」的樂齡活力。

張善政表示,行動科技不僅改變現代人的生活,更顛覆傳統創作形式,《myfone行動創作獎》舉辦11年來也不斷自我創新挑戰,今年首創訊息文學「故事接龍」掀起文學創作的最新模式,提供故事開頭供投稿者續寫,經由兩階段的徵件,從一個故事起源發展出8個版本截然不同的得獎創作,無論在參賽創作或評審評選上,都堪稱是有史以來最高難度的項目。

頒獎典禮現場也首度舉辦最佳演唱人歌唱賽,為參賽者創造表演舞台以感受Live演出的魅力。

台灣大哥大基金會端出破千萬元的總扶植金,創下台灣行動影音創作獎的最高紀錄,台灣大表示,後續也將啟動創作者育成計劃,為優秀創作者提供更多被世界看見和聽見的機會。

 今年的主題「拾憶」成功喚起不同年齡層參賽者的共鳴,今年作品展現的細膩情感與社會關懷,精采程度更勝往年,讓各組評審在決審過程中難以抉擇。

其中,微電影百萬首獎「人生其實才開始」與行動影片首獎「忘記」,恰巧都是用孩童視角說故事,自然不矯情的生活紀實手法,巧妙融入引人共鳴的現實關懷。

特別是百萬首獎得主導演林靜憶,是擔任過名導侯孝賢、蔡明亮、林正盛電影的副導演,以自然不做作的紀錄片方式,透過三個孫子的視角來看待阿嬤(導演母親)的生活日常,在逗趣樂觀的童言童語中,呈現的卻是社會上最沈重的長照、失智、隔代教養議題,展現小人物不向命運低頭的強大生命力,成功反映出許多台灣家庭的現況,引發大眾共鳴,也同時榮獲今年網路票選的微電影「最佳人氣獎」。

 評審小野、楊力州都說,今年的微電影與行動影片都是歷年表現最好的一屆,得獎作品處理情感到位,成功捕捉到最真誠、最細微的部份傳遞給觀眾。

獲得行動影片30萬首獎的「忘記」,作者吳榮展拍攝5歲外甥在妹妹滿月剃髮儀式前夕,透過手機影片看見自己當年滿月剃髮的紀錄,行動裝置隨手可拍,影像紀錄可喚起遺「忘」的回憶,也能「記」下當前印象。

今年「最佳演員獎」是由微電影二獎「一路好走」男主角陳泰中爺爺獲得,今年70歲的他飾演獨居老兵,默默在暗中協助推回收車的拾荒老婦人返家,看似沒有交集,彼此卻心領神會,沒有任何台詞就將角色詮釋到位,不但評審李烈給予高度肯定,小野更稱讚他是「歷年來表現最好的演員」!

原創歌曲今年的作品唱出對社會的深切關懷,獲得20萬首獎「Fireflies Dance All Night」作者高敏倫,傳達出為台灣螢火蟲復育的訴求心聲。

最佳創意獎由台大住院醫師潘迪智獲得,他用一把吉他自彈自唱創作出「當你知道為何受苦」,唱出瀕臨死亡的心境,述說癌未臨終病人最微小的心願,歌詞最後一句「說些不重要的話,像是謝謝,抱歉,我愛你,再見」讓評審會議現場每個人都立刻紅了眼眶。

今年首創「最佳樂團獎」,在晉級總決賽的6組參賽樂團中,「少女Sony feat. TryAngle」以一首「你把台北的雨帶來了」脫穎而出。

 訊息文學的行動訊息主題,分別由諷刺桃園機場漏水的「換下機場賦,掛上漏室銘。」獲得「時事」首獎,改編孔子論語,重新詮釋現代朋友定義的「益者三友,有讀,有回,有按讚」獲得「成語詩詞創新運用」首獎。

每日新聞送到家,省時又便利!