1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

台灣獨立公投?民調顯示反對者多五個百分點

崔慈悌 2017.11.19  10:46

針對台灣獨立公投,台灣民意基金會今天(19日)公布民調顯示,有四成三贊成蔡英文總統在這個任期內舉行,但有四成八反對,反對者比贊成者多五個百分點。顯示台灣人對此看法分歧,若台灣舉行獨立公投可能導致中共武力犯台,近五成民眾認為還是不要比較好。

公投法頒佈實行後迄今,台灣共舉行過六次全國性公民投票,但礙於通過門檻太高,民眾投票雖稱踴躍,但沒有一案獲得通過。2016年民進黨重返執政,並掌握立法院絕對多數席次,公投法修法被許多民進黨支持者視為理所當然,但上台十八個月公投法修法並沒有被提上議程,引起民進黨前主席林義雄律師所領導的「人民作主基金會」兩次靜坐抗議,目前抗議仍進行中。

財團法人台灣民意基金會今天在台大校友會館召開全國性民調發表會。針對公投法修法問題進行調查,在調降門檻方面,19.4%非常同意,36.4%還算同意,18%不太同意,11.7%一點也不同意,14.5%沒意見、不知道或拒答。換句話說,有五成六的人贊同修改公投法,三成反對。

在公投法修法時機方面,認為蔡英文政府應積極推動修正公投法,越快越好的,有18.3%非常同意,39.7%還算同意,18.2%不太同意,11.9%一點也不同意,11.9%沒意見、不知道或拒答。換句話說,在台灣二十歲以上成年人中,有五成八的人贊同蔡政府應積極加速推動修正公投法,只有三成的人反對。

關於蔡英文總統任內舉行獨立公投有16.1%非常同意,27.3%還算同意,23.8%不太同意,24%一點也不同意,8.7%沒意見、不知道或拒答。換句話說,在台灣二十歲以上成年人中,有四成三基本上贊成在蔡英文總統這個任期內舉行獨立公投,但有四成八反對。

基金會董事長游盈隆表示,這代表台灣人對在蔡英文總統這個任期內舉行獨立公投一事,看法分歧,幾無共識可言。

進一步的交叉分析,在政黨認同方面,六成四民進黨認同者贊同在蔡總統這個任期內舉行獨立公投,早日完成台灣歷史使命,三成一反對;在中性選民方面,四成贊成,四成八反對;在國民黨認同者方面,兩成四贊成,七成三反對。

在年齡層方面,35-54歲年近中壯年的人多數反對在近期之內舉行獨立公投,相對地,在25-34歲的人當中,五成四贊成,四成反對;65歲以上的人當中,明顯較多數的人是贊成獨立公投。

在教育程度方面,高中職及以下教育程度者中都有近五成的人贊成在近期內舉行獨立公投,但專科及以上教育程度者,則有近六成左右的人不贊成。

此外,四成九的人認為當因獨立公投可能造成中共武力犯台時,還是不要比較好,但也有多達四成一的人不贊成因考慮中共武力犯台的因素就放棄獨立公投。

每日新聞送到家,省時又便利!