編按:

全球經濟不平等的情況持續惡化,全球貧富分布極度不均。英國慈善團體樂施會(Oxfam)2018年度報告指出,全球26名超級富翁的收入比全球最貧窮的38億人的收入加總還多。事實上,這些超富階級,包括巴菲特、比爾蓋茲和貝佐斯等,均已大手筆捐贈慈善事業,在教育、公共衛生等領域竭盡心力。

不只西方、東方富豪不缺席

“ 有錢人進神的國 比駱駝穿針眼難 ”

有錢人 為富更要濟貧

「為人不可貪,為商不可奸,若要做善事,手中先有錢」。這是150多年前清代「紅頂商人」胡雪巖說過的名言。

生意好做 公益難為?

「5億做慈善,比賺600億難!」宏泰機構執行常務董事林鴻南喟嘆,做公益,「不是錢花出去就好了,要能達到預期,這是最難的。」

“  有錢人進神的國

   比駱駝穿針眼難  ”

“ 這些科技人 都支持UBI ”

從研發角度 助社工與時俱進

BN集團,是韓國釜山當地的財閥,集團事業涵蓋鋼板製造、造船器材、高科技等,BN集團也是釜山最早設立 「公益組織」-「C1公益財團」的財閥…

給無條件基本收入 究竟行不行?

如果說工業革命以來,「創造就業」是國家的主要使命之一,那麼未來在機器人、AI取代人類七成工作的世代裡,國家的主要任務可能會變成是「維持低就業」…

“ 這些科技人

  都支持UBI ”

“ 如何讓社會更好 需要想像和遠見 ”

香港馬會做善事 也講求開創性

長榮集團創辦人張榮發生前指出,做善事跟經營事業一樣,「要動腦筋,注重細節」。香港賽馬會資助的「賽馬會鼓掌.創你程計畫(Clap計畫)」就是「不只是捐錢,也有動腦」…

有錢人…要改變的是觀念

地下社造勞動合作社共同發起人、南機拌飯計畫主持人李仲庭直言,有錢人捐款是很實質的幫助,但有錢人的捐款行為,是不是能更具有前瞻性?

“ 如何讓社會更好

  需要想像和遠見 ”