減少環評不確定性 林全:有助改善投資環境

張語羚 2017.07.27  12:17

行政院推動《環評法》修正,未來將強化政策環評功能,連結個案環評等。行政院長林全今(27)日於行政院會中裁示,現行環評發生衝突與爭議時,常從下游處理問題,但其實可從上游著手,投資案與環境有所衝突時,應一開始就把整個政策方向與原則弄清楚,且能減少環評不確定性,有助改善整體投資環境。

林揆表示,除了在上游解決問題之外,更重要的是,各主管機關與部會,對於相關投資案之環評可能產生的問題,要事先掌握,投資案送出時,就應先跟業者充分溝通,協助環保署及環評委員會先做第一關把關,減少後續的爭議,這是從上游解決問題的方式。

目前經濟部已著手推動,林揆期望交通部、內政部等相關部會,針對開發案從初期環評開始把關,且就環評可能遭遇的問題及原則,除政策環評之外,對於一般看法也要取得一致,各部會把上游工作做好,相信能大幅減少未來整個環評不確定性問題,有助改善整體投資環境。

林揆也說,政策環評的目的,一方面希望先取得一定共識,有助減少後續環評的爭議,同時也在投資時,因為有基本的政策共識,很多投資不確定性在事先就能獲得解決,在水泥業、風力發電等投資案,都證明具有一定功效。

環保署指出,為強化自然生態保育,同時符合當前「循環經濟」概念,鼓勵水泥替代原料再利用,環保署積極建議水泥業(含大理石、石灰石原料等主要礦石原料探採)辦理政策環評,希望以整體方式盤點我國水泥需求、業者採礦量,以釐清國內未來各處礦業權應否需要展延,或是否仍需維持現有大面積礦區範圍。

目前經行政院協商後,經濟部已著手研議提出水泥和礦業(含大理石、石灰石原料等主要礦石原料探採)政策環評,作為未來開發個案上位指導原則。

每日新聞送到家,省時又便利!