呂錘寬、辜懷群獲傳藝金曲獎特別獎

林欣誼 2016.06.24  12:36

第27屆傳藝金曲獎今公布入圍名單與特別獎得主,由呂錘寬獲出版類特別獎、辜懷群獲戲曲表演類特別獎。

呂錘寬耕耘傳統音樂研究逾30年,現任台灣師大民族音樂研究所教授,他長期投入南北管與道教儀式音樂的田野調查與研究,出版過《陳榮盛生命史暨道教科儀藝術》、《台灣傳統樂器生態與發展》等20多部專著,近年擴大到中國大陸閩南地區做南管音樂歷史的考古調查,同時也是編曲家、南管演奏家。

呂錘寬平時低調,評審團總召集人陳郁秀形容他「是最沉默的人」。獲獎後,他強調需更正大眾將南北管歸為「民俗」音樂的誤解,「民俗與藝術不同,音樂若無藝術性,勢必被淘汰,而南北管的藝術性及文化厚度,在我看來都在崑曲之上。」呼籲政府應從「藝術」而非「民俗」內涵來重視南北管音樂。

辜懷群以民間組織「辜公亮文教基金會」投入傳統藝術推廣,曾任「新舞台」館長,長期培養演出和行政人才,推出的「新老戲」、「新舞風」等系列深獲肯定。戲曲表演類評審召集人柯基良以「戱癡」形容她,「她不在舞台上演戲,但光芒不減。」

今年傳藝金曲獎的重大變革,包括把總獎金提高到新台幣330萬元,新增戲曲表演類「最佳年度演員獎」,將「最佳表演新秀獎」年齡限制由45歲下修到40歲,以求更貼近傳藝生態與專業發展。

陳郁秀強調「入圍即得獎」,盼鼓勵創作者的想像與創作欲望,並提出評審首要兩項評選標準,一是傳統藝術的保存,二是在傳統基礎上新的創意,包括內容、技術、不同樂器樂種等跨界結合。因自上屆起取消國籍限制,本屆有4位外籍人士入圍,其中3位入圍最佳錄音獎。

柯基良表示,今年新增的最佳演員獎,馬上吸引36人報名,戲曲表演類整個評審過程討論激烈,最後入圍出線者包含歌仔戲、掌中戲、客家戲等各劇種,可見台灣戲曲表演界的努力。

每日新聞送到家,省時又便利!