20151216 | A5 綜合要聞
秒退行動延燒 味全 決出清台灣UCC股權
記者林祝菁/台北報導

 滅頂行動愈演愈烈,火焰不僅燒到自家的林鳳營、每日C品牌,連UCC咖啡都淪為階下囚,市場傳言,日本UCC已決定購回味全持有的台灣優仕咖啡34%股權,對此,味全內部也傾向賣出,預料雙方近期就會對買賣價格展開談判。這是味全繼松青、卡樂比之後,又一個出清品牌。

 從去年滅頂行動展開後,味全主力商品林鳳營業績狂掉,從市場的龍頭霸主一口氣退到第三名,落到統一、光泉之後,味全為找回消費者信心,頻頻打出食安牌,強打產銷履歷、簡單配方的策略及一支酪農養牛的辛酸廣告,加上大力促銷,林鳳營業績終於略有回升。不過,11月底,頂新一審被判無罪,滅頂再起,且比上次更激烈,味全業績在幾天內就又掉了5成之多。

 民眾更發起「秒買秒退」在好市多賣場引起糾紛,也引起市場對於此作法的正反論戰,味全執行長蘇守斌也發出公開信,為3千員工請命。不料,部分民眾愈滅愈火,買不到林鳳營,就買味全持有34%優仕股權的UCC咖啡出氣,讓台灣UCC也出面大喊:他們比味全更無辜。

 據傳,日本UCC社長原將在昨(15)日親自來台跟所有相關廠商、台灣消費者澄清,優仕咖啡並不是頂新直接投資,日本UCC是一家已有80年歷史的企業,早在30年前黃家時代就與味全合作了。目前優仕咖啡的股東有日本UCC、味全、台東興業。UCC咖啡是優仕旗下的產品,味全沒參與任何的生產、經營。不過,社長臨時改期,昨天並未前來台灣。

 據了解,日本UCC內部沒想到滅頂會如此激烈,輕忽了台灣網友的力量,因此數周前就想買回味全持有優仕咖啡的股權,且已對部分合作廠商及味全表達此意。味全內部也傳出,考量日本UCC是很專業、相當重商譽的公司,為了不再連累所有無辜廠商,決定賣出手上所有持股,據原本的合約協議,原股東有第一優先買回的權益。預料近期雙方就會展開談判。

 根據知情人士透露,日本UCC買回時機有點延遲,滅頂之火已經延燒,日本也只好快速買回,在價格上恐會居下風。味全在蘇守斌回鍋重掌後,積極出清手上不賺錢事業部,包括大陸沙拉、麵包事業,台灣的松青、卡樂比,及即將出售的優仕股權,能否瘦身成功,帶領味全業績反轉,成為市場最關注的焦點。

 

每日新聞送到家,省時又便利!