20170321  |  工商頭條  |  專2 世界0321睡眠日專刊/名廠篇 

精準睡眠新趨勢 訂做健康好眠   [回列表]

洛桑預防醫學中心院長洛桑加參醫師

「躺在床上翻來覆去,好幾個小時過去了,但依然沒睡意」、「安眠藥吃了才可以好好一覺到天明」、「要能睡好,要躺軟床還是硬床」,專精在預防醫學的洛桑院長最常在病人的口中聽到許多人有睡眠的問題,「睡不好」已經是壓力大、作息不正常的都市人的文明通病,站在醫學角度是交感神經與副交感神經失衡的警訊,而環境因素就是飲食方面 以及床墊挑選的問題。

 睡眠不足的問題幾乎快成為社會上一種看不見的危機。據美國估計,有50%的嚴重車禍是因睡眠不足所引起的,現代許多青少年的心理問題,也很可能跟睡眠不足有關。

 交感失調睡不著會變笨、沒創造力。失眠大多是因壓力、焦慮、害怕等問題造成,人體的失眠可分成三部分,起始的失眠、間段的失眠,還有睡醒前的失眠,間段的失眠大多是因身體腸胃疾病及神經疾病,睡眠末期的失眠通常是因慢性疾病所造成,像高血壓、心臟病等。

 失眠還有一個最主要的原因,就是腦部的交感神經太過旺盛,而副交感神經作用變少;如果用簡單的譬喻來說,交感神經就像是緊張神經,副交感神經是放鬆神經,要能夠好好地睡覺,就需要副交感神經的作用,但是失眠的患者交感神經太過旺盛,會造成精神處於亢奮的狀態,因此才無法順利入眠。

 根據人類睡眠的研究,大致可分為「深睡期」與「淺眠期」,其中深睡期睡眠對腦部有非常重要的機能,它可以恢復、修補腦部受傷的組織,對於學習力、創造力的有極大的影響。

 床墊好、飲食好、勤運動 作息調整睡更好。如何調整好的睡眠,飲食、運動、床具三項不可缺一,固定睡前一小時吃香蕉及優格可以安撫神經、穩定睡眠情緒,如果可以睡前放個輕鬆的音樂,做個靜坐冥想就能讓身體更放鬆;每天運動也能改善睡眠問題,建議睡前不要做太劇烈的運動,可以選擇柔軟運動,做做瑜伽以伸展有氧的運動方式為最佳,再來最重要的就是床具選擇的重要性,現代人約有85%受睡眠問題所擾,絕大部分是來自生活上的壓力。

 睡得著,並不代表全身肌肉得到放鬆,因此床墊的挑選就十分重要,必須要符合身型、體重、脊椎狀態等各種條件,通常消費者購買床墊時並不會考慮到這些,「精準睡眠」即是透過經醫學實證的方法,精確瞭解人體的床枕需求,進而提升睡眠品質、降低無效睡眠,避免因睡眠品質不良引起健康障礙的新觀念。

 「飲食、生活及想法都要正向,才是治癒疾病的關鍵。」我們平常只要睡得好,就可以減少很多疾病的發生。

(本文作者為洛桑預防醫學中心院長洛桑加參醫師)

請登入看全文! 會員登入

每日新聞送到家,省時又便利!