20170321  |  工商頭條  |  專1 世界0321睡眠日專刊/主題篇 

睡眠環境影響睡眠品質   [回列表]

■黃台中

 在一夜好眠的過程中,優質的睡眠環境影響個人的睡眠品質,對於常失眠或不容易入眠的人來說,要如何藉由睡眠環境的安排促進睡意的感覺,就顯得極為重要了。

 長庚醫院睡眠中心臨床心理師吳家碩指出,光線、聲音、居家佈置會影響個人的睡眠,臥室內擁有良好的空氣、溫度與濕度,更能幫助睡眠、睡得安穩。

 全台約有三分之一的人有失眠的困擾,渴望有個好睡眠是每個人的心願,在一夜好眠的過程中,睡眠環境扮演著重要的角色。對於一般人來說,幽靜、清潔、舒適的環境,可以讓人放鬆,甚至心情愉悅,這樣的環境所引發的好心情,非常有助於睡個好覺。

 清新的空氣有助於提升睡眠品質,睡覺的房間該怎麼安排,才能助眠且睡得安穩呢?吳家碩指出,寢室內空氣要盡量保持流暢,減少異味、悶熱感、甚至降低室內的氧氣濃度所產生不舒適的感覺。

 藉由打開窗戶產生空氣對流,或是利用空氣清淨機維持室內空氣的清淨,對提升睡眠品質有絕對的幫助。尤其是有呼吸系統問題的患者,更應該要注意睡眠環境的空氣暢通。

 「適當的溫度要再加上恆溫,也能營造一個舒適的睡眠空間。」吳家碩指出,理想的臥室溫度,其實是因人的主觀感覺而有差別,但太熱或太冷都會影響到睡眠。

 太熱容易使人身心煩躁不易入睡,或者半夜容易因躁熱而翻動及醒來,嚴重影響睡眠的品質;太冷會讓人手腳感到冰冷難以入眠,或因過冷中斷了睡眠。

 一般而言,夏季氣溫偏高的時候,可在入睡之前將室溫調降至約25°C左右,產生一個令人容易進入夢鄉的環境,再利用空調機的舒眠功能逐漸將室溫回升至27°C左右,並儘量保持恆溫。

 吳家碩建議,睡眠環境應避免太濕或太乾。除了合適的溫度,還有一項可能會影響睡眠舒適度的因素就是「濕度」。台灣的夏季氣候濕熱而讓人的身體易有黏膩感,冬天更容易因為陰雨綿綿而感到潮濕。濕度不會直接影響睡眠,它通常會改變個人主觀的身體感受,干擾整體的睡眠品質。一般來說,適合人睡眠的相對溼度為65%左右,國人可利用空調、自動除濕機、或是冷暖氣機來調整室內的濕度,避免環境太濕;若長時間待在冷暖氣房或是冬季的乾冷天,也可由保濕功能的空氣清淨機來保持室內濕度,維持周圍適宜的濕度。 多數專家認為,要解決失眠的問題,應該要先瞭解造成失眠的原因,養成健康良好習慣,改善睡眠品質,更應避免長時期使用安眠藥物,結合非藥理性方法的運用,比服藥治療失眠更為有效,而且效果更持久。

請登入看全文! 會員登入

每日新聞送到家,省時又便利!