20170321  |  工商頭條  |  C1 財富 

亞洲美元債券 息收避險兼顧   [回列表]

陳欣文/台北報導

 近年來積極強化亞洲固定收益投資團隊的元大投信,將推出國內首檔有新台幣避險級別、兼顧美元資產的「新興亞洲美元債券基金」,該基金具備去除美元匯率波動的風險的特性,可以幫助投資人掌握新興亞洲市場的投資契機!

 這檔將於本月20~24日募集的「元大新興亞洲美元債券基金」,提供新台幣、新台幣避險及美元級別,其中新台幣和美元級別均設有配息、不配息的機制,提供投資人自由的搭配選擇。

 元大新興亞洲美元債券基金經理人謝哲弘表示,亞洲各投資等級債券平均殖利差較美國公司債高,相對具有長期投資價值,且提供投資人較高的息收,以亞洲BBB和BB等級債券殖利率相對最吸引人。

 謝哲弘進一步指出,以存續期間來看,亞洲美元公司債平均存續期間也相對美國公司債低,面對利率上升時,具有較佳的抵禦能力。

 以美國歷次升息循環來看,2004年聯準會在9個季度內共調升425bps,亞洲公司債及高收益債分別有11%、17%的漲幅;而1999年升息步調稍慢,5個季度約175bps的升息幅度,亞洲公司債也有5~7%的正報酬,顯示美國升息步調的快慢對亞債市場影響不大。

 新興亞洲國家與金融風暴當時相比,不僅外匯存底充足、政府負債比重低且經常帳赤字改善等,使亞洲各國體質已日漸茁壯,進而使整體企業成長性與信用狀況均改善許多。

相較於歐美市場,根據統計顯示,亞太地區墮落天使(Fallen Angel)的比重低,表示債信由投資等級調降至非投資等級的公司狀況不多,也顯示亞洲公司的信用體質相對穩定。

 元大投信總經理劉宗聖表示,元大投信自2015年開始補強亞洲及固定益收團隊,搭配元大集團積極布局亞洲盃,在印尼、菲律賓、越南、泰國、緬甸等東協國家當地設立投資據點;投資單位至亞洲各地的投資研究資源可相互整合,實地拜訪公司,獲取第一手資料。

 而元大投信去年推出的全球美元公司債券基金、美元貨幣市場基金、新東協平衡基金,以及大中華豐益平衡基金等,都獲得市場不錯的口碑反應,印證元大投信固定收益團隊的努力成績有目共睹。

 元大投信副投資長吳宗穎表示,此次新產品的推出抓住強勢美元的機會,再加上亞洲經濟體質強勁,亞洲企業多以內需為主獲利穩定,搭配投資團隊的篩選,層層把關之下,可望有效降低投資人的投資組合的國家與產業風險。

請登入看全文! 會員登入

每日新聞送到家,省時又便利!