20170321  |  工商頭條  |  A12 陸港股市 

中國神華 在港飆漲16.28%   [回列表]

楊日興/綜合報導

 中國煤炭龍頭中國神華17日宣布規模達590億元人民幣(下同)豪華配息預案後,帶動股價飆漲。昨(20)日,中國神華在港股盤中一度暴漲20.17%,最後收盤19.14港元,漲幅高達16.28%;中國神華A股則是漲停作收。

 日前中國國資委主任肖亞慶在兩會記者會上表示,要完善國有控股上市公司的分紅機制,為所有股東提供回報,這也使得中國神華這起豪華分紅被認為是政府有意為之。對此,中國神華副董事長兼總裁凌文表示,2016年度派發特別股息每股2.51元人民幣(下同),純屬自主決定,並不涉及政府部門施壓。

 中國神華17日的公告指出,擬派發2016年度末期股息現金每股0.46元,共計90.49億元;派發特別股息現金每股2.51元,共計499.23億元,累計派發規模達590.72億元。

 華爾街見聞報導,這是近年股息率最高分紅預案。中金分析師王漢鋒指出,按此股息計算,中國神華A股、H股的2016年股息率分別高達17.8%、20.3%,超越2012年方大特鋼的17.6%。

 凌文稱,上調分紅比例有考慮過公司的現金流、資本支出和未來發展等,據中國神華董事會說法,目前該公司資產負債率處於行業較低的水平,近幾年資本開支規模較以往降低,且未來一個時期經營現金流入較好,故在保證公司健康發展的前提下,提出上調派息建議,加大對投資者回報。

 凌文表示,未來中國神華亦維持穩定分紅比例,維持在每股收益40%。

 鑑於中國國資委對於央企分紅的重視,這波央企提高分紅比率浪潮引人關注,招商證券分析師張夏認為,按照中國神華的標準,高分紅潛力公司主要集中在挖掘、公用事業、交通運輸、汽車、商業貿易、建築材料等行業。

 王漢鋒也稱,中國神華的高分紅收益與良好流動性對穩健投資者具一定吸引力,不容忽視這起分紅預案對其他具備條件的央企產生示範效應,造成更廣泛的市場影響。

 新浪引援業內人士稱,作為煤炭龍頭的中國神華獲得這筆分紅很可能用於兼併重組其他煤炭央企,占據整合主體地位。

請登入看全文! 會員登入

每日新聞送到家,省時又便利!