專輯» 環球生技月刊 

跨界整合 迎接智慧醫療新時代   [回上一頁]

文/蔡立勳 ; 圖/陳堂麒 | 2017.03.21

美物聯網與大數據等技術日益蓬勃,不僅影響生醫產業發展,進而引領不同領域朝整合之路前進,有鑑於此,勤業眾信聯合會計師事務所與生策會於2 月22 日共同舉辦「生技醫療產業趨勢論壇:迎接智慧醫療的跨界整合時代」,邀集產業專家對生醫產業整合、轉型議題進行討論。

物聯網及大數據是近年影響生技醫療產業甚鉅的創新技術,隨著行動通訊技術普及,加上慢性病患者長期監測需求增加、病歷電子化及精準醫療政策推行,不僅為生醫產業帶來全新服務與商業模式,也引領各領域業者逐步走向整合。

為此,勤業眾信聯合會計師事務所與國家生技醫療產業策進會於2 月22 日共同舉辦「生技醫療產業趨勢論壇:迎接智慧醫療的跨界整合時代」,會中邀請產業專家就生醫產業整合及轉型議題加以探討,同時指出,跨產業整合及營運模式將成為智慧醫療發展的重要關鍵。擁有多年資通訊產業背景,現為國家生技醫療產業策進會會長的張善政開場致詞時指出,智慧醫療的跨界整合是「山雨欲來風滿樓」。

不過,國內產業規模不夠大、整合風氣仍不盛行,「即使程度不錯,但單打獨鬥仍然很快會被國際超越,」他強調業者應該打團隊戰,結合優越的醫療品質與半導體、資通訊,繼續維持國際水準。

勤業眾信總裁郭政弘則強調,透過政府的大力扶植,將「生技醫療」與「亞洲矽谷」同列五大創新產業,生技醫療已成為近幾年台灣成長發展最快速的產業之一。與此同時,台灣更有許多新創產業將物聯網運用在生活領域的案例,足以顯見智慧科技已逐漸成為人們生活的一部分,後勢可期。

台灣不僅在醫療人才、資源質量俱佳,也培養出許多優秀的資通訊人才,而如何充分整合不同產業的優勢,則是產業未來發展的重要目標。

產業首要課題:藥價與成本管理

勤業眾信生技醫療產業負責人虞成全引用其團隊發佈的「2017 年生技醫療產業展望」報告,分析2017 年全球生醫產業將面臨的五大課題。

首先,由於全球醫療支出持續成長,各國政府將強化管控醫藥品價格,比如日本增加學名藥與生物相似藥的替代率,預計於2020 年達到80%;藥廠、政府與保險公司對於定價的爭議仍會持續。

第二,是政策與技術驅動臨床創新。2016 年底,美國國會通過《21 世紀醫療法案》最終版本,未來10 年將投入48 億美元,進行精準醫療、癌症登月計畫等研發計畫,同時持續改進新藥審查流程、放寬健康輔助用軟體審查標準。

第三,醫療照護領域中,消費者參與程度日益提升,生醫產業將透過雲端服務與分析技術,結合社群媒體經營,打造出一全新的消費者參與數位生態圈。

第四,為藥廠營運模式持續轉型。近年來,國際大藥廠研發能量逐年減少,因此透過產品共同開發、重建產品組合與業務、併購、授權等方式與其他公司合作,以求生存。

最後,資訊數位化則使法令遵循重要性日增。虞成全也指出,2016 年,國內57 家IPO 企業有9 家屬生醫產業,佔比約18%,但募得資金73.3 億新台幣,約佔28%,顯見資本市場對生醫產業的認同度逐漸提高。

擁有多年產業分析經驗,工研院產經中心生活與生醫研究組組長張慈映指出,結合醫材與物聯網,除降低醫療成本,也能提升醫療與資料連結效率。

她將物聯網分為端、網、雲、服務與應用五大層次,應用面包含飲食管理、睡眠監測與運動管理等,蒐集資訊則是最重要的環節。目前,有不少開發穿戴式裝置的廠商也紛紛跨足醫療應用,期望利用人人都有的手機等載具,讓資料無縫接軌透過軟體平台彙整,進一步利用大數據分析,預測疾病風險,使用者能藉此規劃最合適的健康管理方案。

(本文節錄自《環球生技月刊》2017年3月號)

http://www.gbimonthly.com/

每日新聞送到家,省時又便利!