新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

桃園市發展綠能受能源轉型推動聯盟肯定,續朝全台示範城市邁進

2018/10/11 | 綠能環保 | 傅秉祥/桃園報導

由全台各地10多個關心能源改革的民間團體組成「能源轉型推動聯盟」,自去年九月發布「2017-2018年縣市政府能源政策評比」起跑,經過數個月的各縣市逐一訪談、搜集政策資料、評比會議後,綜合考量質化與量化表現後,聯盟成員終於完成縣市政府能源政策的評比排名,其中桃園市名列本島19縣市能源政策評比A段班及最佳進步獎。 

據了解,桃園市政府為打造低碳城市之優質居住型態,積極推動建置再生能源並帶動在地綠能產業發展,致力提高綠電比例打造「綠能永續城市」。桃園市政府戮力推動綠能發展達成非核、低碳、減煤、綠能四大願景,落實2025年非核家園目標,其中將以「公有房舍建置太陽光電系統示範」先行推動,共建置118間機關及學校,裝置容量達13,097 kW,預估年發電量約1,200萬度,可供應約3,300戶家庭年用電量,年減碳量約6,300公噸,且為了鼓勵民眾、工廠等利用私有屋頂建置太陽光電,自104年開始辦理太陽光電補助計畫,三年間共補助103件,裝置容量達6,872 kW,預估年發電量約672萬度,可供應約1,800戶家庭年用電量,年減碳量約3,500公噸。 

  為持續帶動太陽光電發展與系統設置技術及產業,於今(107)年度辦理「推動設置太陽光電發電系統實施計畫」,編列相關金費補助私有房舍屋頂設置太陽光電系統,每案最高補助新臺幣99萬元,鼓勵市民廣泛設置太陽光電發電系統。另為落實再生能源相關推動政策,於106年起實施「桃園市發展低碳綠色城市自治條例」,規定用電契約容量5,000kW以上之用電大戶,必須設置10%以上之再生能源設施。目前桃園在風力發電上扮演兩個角色,一是支持風場開發,二是培植在地產業基地,「麗威風場」是全台第一個通過環評的離岸風機潛力場址,106年9月已取得桃園市政府同意籌設許可函,預定2022年建置完成,總裝置容量363MW,一年可供應10萬5000戶家庭用電,可望成為台灣第一個離岸風場的里程碑,另外桃園埤塘不僅有蓄水灌溉功能,更增加了發電效益!身為千塘之鄉的桃園,目前以桃園大圳12-14號埤塘為桃園市第一口光電埤塘,裝置容量為481瓩,年發電量約可達60萬度,約可供165家戶使用1年,推動中的9口裝置容量約15,516瓩。 

為使再生能源向下紮根,除了與元智大學合作,安排國小學童參訪該校的綠色科技研究中心及燃料電池中心,同時也安排參訪上櫃大廠「高力熱處理工業」,讓學生實地參訪燃料電池製造工廠以加深印象、對燃料電池有更深層的了解。桃園市綠能專案辦公室副主任楊叡昀表示,秉持市長鄭文燦加速推動綠色能源產業的決心,市府特別成立了綠能專案推動辦公室,統籌各種綠能政策,透過對接中央部會協調政府與企業,期許能落實綠能政策,除此亦與市府環保局一起推動綠能政策,將環保、生態、保育結合落實,期讓桃園成為低碳、綠能示範城,讓再生能源成為桃園重要的發展特色之一。