新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

APP亞洲漿紙落實天然林零砍伐「森林保護政策」五周年

2018/10/11 | 綠能環保 | 程鏡明

APP亞洲漿紙(Asia Pulp & Paper,簡稱APP)自2013年宣布並致力「森林保護政策」(簡稱FCP),至今已經五周年。APP永續經營總監Elim Sritaba日前特地來台說明FCP自2013年以來的進展以及這期間所面臨的挑戰。APP也再次承諾,將持續努力透過實踐供應鏈零天然林作業的商業模式,達成永續經營的目標。

FCP最早由APP在非政府組織及其他合作夥伴等協力規畫下宣布推行,其中包含四項承諾:天然林保護,泥炭地管理,與當地社區互助合作,和落實供應鏈永續發展。自2013年2月宣佈實施FCP這五年來,APP不僅達成供應鏈零砍伐天然林的承諾,在防災管理、地表景觀與動植物保育,以及社區產業文化轉型與溝通方面,也都有長足的進步。在各項承諾中取得實質進展,包括:

●紙漿用木材供應商停止天然林砍伐,生產製造採用100%人工林所製成的紙漿纖維。

●確認供應鏈無天然林砍伐,強化執行系統已通過第三方公正單位驗證。

●在 2017年間,受到森林大火影響的APP供應商特許林地僅占總面積的0.01%。

●2017年3月至2018年1月期間,APP供應商保護林地遭第三方砍伐的天然林損失率為0.1%。

●在APP協調下,有46%的社區衝突事件已獲得解決。

這五年間,APP不僅與各界利益關係人保持對話、持續審視FCP的進展,並且與印尼當地社區合作,透過協助當地居民取得更為現代且永續的農業技術,進而改善社區居民的生活。透過這些計畫, 2017年因第三方所造成的森林砍伐和林地火災的發生率也大幅下降。

實施「森林保護政策」的這五年,APP已挹注約3億美元的資金,用於森林監測系統、地表景觀重建、防火與泥炭地研究以及社區合作等。同時APP也投資在供應商特許林地與其周邊進行高保護價值森林和高碳儲量的區域確認,與泥炭地詳細地圖。這些研究成果也大大的協助了APP辨識出重點地區並加以保育。

APP永續經營總監Elim Sritaba在說明FCP的進度時表示,因為與森林信託協會(The Forest Trust)和荷蘭的泥炭地專業研究機構Deltares等夥伴合作,APP已將供應商特許林地兩成以上的面積納入保護區範圍,保育超過60萬公頃的珍貴天然林。APP也得以永久休耕超過7千公頃的商業種植區,以保護脆弱的森林與泥炭地。

Elim Sritaba指出,自五年前開始啟動FCP至今,APP已有極大不同。如果沒有我們的技術合作夥伴、客戶、印尼政府的支持,以及非政府組織的指教與鼓勵,我們無法達成這樣的進展。雖然落實FCP已經獲致了不少成果,但我們也意識到還有許多領域要更努力,例如:土地爭議、非法侵占,以及可能最嚴重的,農村貧困的議題。

除了落實執行FCP以外,APP也積極推動循環經濟的概念。Elim Sritaba舉APP的漿紙廠為例,目前廠內已有高達54%的能源是可以被循環再利用,徹底落實能資源循環利用。在協助社區的經濟發展方面,APP提供當地居民利用漿紙廠的廢棄塑料再製成商品販售,創造在地就業機會,並透過一系列的教育、培訓等措施以紓緩貧窮的狀況,讓漿紙廠周邊社區居民有基本生活保障和資源。此外,APP於2015年成立Belantara基金會,與社區、公民團體、政府及企業聯手合作,協助並支持印尼政府保護及復育森林,同時也協助漿紙廠附近的社區活化並活絡在地經濟發展。

Elim Sritaba表示,FCP是APP充滿雄心壯志的任務,而我們也逐步有所進展。正當我們完成FCP部分目標之際,APP已經期待要公布推動新的永續發展目標,朝向《2030年永續發展藍圖》繼續邁進。未來APP也將保護珍貴的印尼天然資源納入經營發展策略核心,再度宣示APP將致力在環境保護、生物多樣性保育以及社區權益維護方面的承諾。

46d06135-c021-4592-b7c0-c31af2b7256d.jpg

●圖說:APP亞洲漿紙永續經營總監Elim Sritaba。圖/業者提供

4c7b5320-334f-4abc-97cb-550075ec4916.jpg

●圖說:APP亞洲漿紙達成供應鏈零砍伐天然林的承諾。圖/業者提供

787c073e-454d-4f50-92df-e56ae614f8af.jpg

●圖說:APP亞洲漿紙制定消防綜合管理策略,以解決特許林地上的自然災害問題。圖/業者提供