新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

金屬中心奪2018台灣創新技術博覽會發明競賽鉑金獎

2018/10/08 | 活動訊息 | 葉圳轍

 

金屬中心奪鉑金獎圖說

 

5068805e-ad17-4f24-ac07-203afb2e0fc8.jpg圖說:金屬中心『熱處理收料裝置』專利技術勇奪2018台灣創新技術博覽會發明競賽鉑金獎,圖為該團隊代表(右)接受智慧財產局局長洪淑敏(左)的頒獎。圖/金屬中心提供

記者葉圳轍/高雄報導

甫落幕的2018台灣創新技術博覽會,受到產學研各界矚目;金屬中心於會場展出『鞋底自動打粗系統』、『多椎節分割術前規劃軟體』、『無鉛易切削抗脫鋅黃銅材料』等多項技術,吸引各界目光,特別是鞋底自動打粗系統,成為媒體採訪報導的焦點。 

而在眾所矚目的發明競賽方面,金屬中心的『熱處理收料裝置』專利技術脫穎而出,勇奪競賽最高榮譽-鉑金獎殊榮,展現該中心前瞻創新技術與科技能量。 

金屬中心研發全球首創之連續式精微熱處理設備,專門用於微小零件肉厚Ф2 mm以下的產品,可有效控制微小螺絲的焠火、回火速率,克服以往扣件廠商使用大型熱處理爐生產時,常發生微小螺絲扭力不足、脆化斷裂、品質不穩定等問題,更可依客戶需求進行熱處理程序的模組化設計並打造連續式精微熱處理產線,廣泛應用在微小探針、鏈條、齒輪、插銷、螺絲等精微零件,協助廠商提高3C元件產品良率,為扣件產業再創新藍海。 

此外,金屬中心另一項專利『微波加熱乾燥裝置』也獲得銀牌獎,藉由專利設計將微波分布均勻化,免除傳統需藉由旋轉盤及擾動片來分散駐波能量方式,同時掌握微波設備設計製作量能,可開發各種客製化微波設備(如1.5米與60公分小幅寬連續式微波設備) ,不僅應用於工業上,未來可擴大到石化材料、金屬廢液回收等,加速綠色微波製程設備推廣與應用。

金屬中心表示,該中心長期深耕各項技術,提升國內研發能量,促進關鍵零組件的國產化,協助國內業者布局全球市場,未來更將提供更多元的解決方案與有感技術,協助產業轉型與發展。