新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

中正紀念堂聯手中華漢光書道學會 舉辦傳統與創新書法展

2018/10/05 | 活動訊息 | 陳又嘉

5acd92ce-03f0-44a5-a28c-9aa2915d8be8.jpg

●中華漢光書道學會理事長林倩華(中)與觀賞者在該會30周年慶的《漢光三十》集體創作前共同合影。圖/中華漢光書道學會提供

文/陳又嘉
 中正紀念堂聯手中華漢光書道學會共同舉辦中華漢光書道書會30周年特展「《經典道上》-傳統與創新書法展」,自即日起至14日假第一展廳展出。由黃一鳴老師率領學生們展出得意代表作,與共同完成的創新書畫和裝置藝術,讓觀賞者感到驚豔。

 此展覽包括傳統到線性抽象表現作品,不論是書或非書,個人創作、集體創作,皆呈現典雅與人文素養,顯示快樂進取的態度,與充實、愉悅的心靈。展出作品涵蓋篆、隸、楷、行、草不同面貌、不同情性,有平面、有立體、有裝置、有拼貼、書法抽象表現等共約120件作品。

c905c69e-a66c-42d6-9ece-2d51554ca806.jpg

●中華漢光書道學會榮譽理事長黃一鳴。圖/中華漢光書道學會提供

 在集體創作《虛實.再現》主題展中,涵蓋6個系列:一、《有形.無聲》-漂流木的觸動,敘述雄渾與沉寂、激進與靜謐之間的實與虛關係。二、《虛靜》-藉由細枝、鬚根與空心竹的對話,來闡述虛靜的本質。三、《開顯與時變》-藉由立體造型闡述書迹與造型的轉換關係。四、《沉澱與生發》-闡述書法練習過程中積累的心境、沉澱與期許。五、《映象》-闡述書法線條與自然界的關係。六、《澹然》-藉由極簡的枯木造型,闡述線條的內在精神。

 這項主題是以「虛」、「實」貫穿整個創作理念,精神是實,形式是虛,形體與精神合一,體會真實的存在。虛實本身是對立但彼此循環。懂的虛因此容易充實,懂得實容易產生自信。

55f65d06-1e4c-4f61-9341-c5c2ac95150c.jpg

●黃一鳴的毛筆抽象畫作《沉潛思動》四屏(241x97x4),具有古代線性抽象的張力。

 展出的作品採用漂流木、細樹枝、竹、樹鬚、紙箱的堆疊、宣紙作品演練到成品的懸掛、其中廢棄「物」-紙漿的循環關係,究竟何為虛、何為實有一段辯證的過程,值得深思。從樹木的成長到枝幹扶疏,構成了線條的生命。從飄流木的保存與再現,體會無常與精神的永存,該思維是藉由自然的變化體會了書法生命的內在意義。

  中華漢光書道學會指出,期望透過該展覽來凸顯書法與周遭環境的關係,讓書法的學習、創作不只是平面的,更要擴及到精神層面,讓書法的線性能朝向更精緻的人文藝術發展,讓書藝精進的同時,也能從中體會對周遭人、事、物的關懷,真正做到生活即藝術,提升藝術的境界並帶來生活的高品味。