新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

大葉大學大師講座,邀國際學者跨界對談環境與文化

2018/10/04 | 活動訊息 | 許俊揚

  【記者許俊揚/報導】大葉大學大師講座邀請愛爾蘭三一學院教授、歐洲人文與社會科學聯盟主席波爾(Poul Holm),與沃旭能源施多麗(Doris Schiedek)博士,以「人文接軌-全球變遷下為何人文如此重要?人文能做些什麼?」為題,進行跨界對談,分享他們對現代文明與環境永續共存的看法。

   大葉大學工學院院長陳郁文表示,科技發展帶來生活的便利,相對也產生副作用,全球暖化、溫室效應等問題,讓人類與環境面臨新的挑戰。因應綠能觀念興起,彰化即將建置離岸風力發電,沃旭能源也跟學校攜手「離岸風電學徒計畫」,培育在地風電人才,因此特別舉辦這場綠色思維的大師講座,邀請環境歷史學領域的專家Poul Holm,與未來將在彰化設立風場的沃旭能源代表Doris Schiedek,從歷史、社會、科學、生態等不同角度,探討環境相關議題。

   歐洲人文與社會科學聯盟主席Poul Holm認為,全世界簽署了很多環境宣言,但實際執行時卻有落差,只要人類對環境的行為沒有改變,環境就不可能變好,環境保護不應該淪為口號。他很認同台灣目前推動的風場投資,或許很多人不看好,但歐洲有不少成功經驗,從環境成本來看,越多人使用綠電,對環境造成的汙染也會越低。沃旭能源的施多麗博士說,被破壞要再重建是很困難的,一定要讓技術回歸技術,客觀去評估,進行風電環評時,海上、海下的每一層,都仔細思考過要如何避免環境傷害。

6f41fce3-abbd-4148-9e62-cce6b13b212d.jpg

●Poul_Holm教授(右三)、沃旭能源施多麗博士(左三)與大葉大學副校長施英隆(左二)合影。