新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

台灣氫能產業發展聯盟成軍,凝聚業界鍊結國際

2018/10/02 | 綠能環保 | 傅秉祥/台北報導

為整合台灣氫能產業能量,加速氫能產業推動,黃得瑞博士特地召集數十間台灣氫能相關業者,創立台灣氫能產業發展聯盟,於日前假國立交通大學台南分部研華國際會議廳盛大舉行台灣氫能產業發展聯盟成立大會暨氫能產業策略論壇,政務委員張景森、立法委員王定宇、中油董事長戴謙等貴賓蒞臨,並有將近90位產氫能相關產業之負責人與代表出席,同時地方各級民意代表也到場共襄盛舉。b7676fd8-07af-4e39-a8da-811e9749171d.jpg 

黃得瑞教授於成立大會上致詞感謝出席的業界代表,由於大家的參與以及長年的奉獻才能讓氫能相關產業在台灣生根,氫能是地球上最潔淨的能源,在綠能的發展中扮演極重要之角色,「台灣氫能產業發展聯盟」成立之目的就是要讓氫能產業能持續蓬勃發展,為人民創造更優質的綠能家園。 

張景森政務委員致詞時表示,政府一直很重視日本等國際間氫能的發展,也讚賞國內有許多不計代價持續研發氫能的廠商,才能使台灣在國際氫能產業中佔有一席之地,2040年政府之公務車將全面電動化,孤島型微電網技術之發展也已列為重點政策,移動式及定置型氫能儲能等相關技術及產業將日益重要。東南亞許多國家如印尼有很多離島,未來可將微電網相關技術推廣至東南亞,開創新南向產業。 

立委王定宇也於會中表示地方相當支持綠能產業之推動,也將在國會中提案以國土規劃的上位來協助推動綠能產業發展。中油公司董事長戴謙也於會中提到中油面對即將來臨的電動車時代,該公司正朝新的能源公司轉型,持續為國內運輸業之電動化提供優良的服務品質。成立大會由台灣氫能產業發展聯盟、國立交通大學光電學院/綠能與光電中心、昱成光能股份有限公司、亞太燃料電池公司股份有限公司、宏佳騰動力科技股份有限公司、長榮大學及大武崙綠能園區促進會共同主持氫能機車推動的啟動儀式,為百分之百國造之氫能機車揭開研發與製造的序幕,不久將來民眾將可享受最潔淨的代步工具。 

會中並與日本東北大學能源中心簽訂備忘錄,日本東北大學在金屬材料研究上為世界首屈一指的大學,尤其在推廣氫能系統上已行之有年,特別在低壓儲氫金屬的研究與儲氫筒的設計開發,更有寶貴的研究經驗。與該研究機構簽訂備忘錄,象徵台日二國合作氫能技術研發的起點。 

黃得瑞教授接著介紹台灣氫能產業概況,並有來自日本東北大學的河野龍興與寒川誠二兩位教授分享了日本目前氫能的發展、氫氣的製造技術以及探討台日雙方在氫能技術領域能夠合作的機會。國內氫能的相關廠商則有晉陞太空科技、光宇材料、亞太燃料電池及美菲德四家企業的負責人及高階主管介紹儲氫、製氫、氫燃料電池、氫能與其他綠能互補等相關技術與應用,最後,針對「台灣氫能發展策略」與「台灣氫能產業與國際接軌」兩大議題進行相互交流,成立大會為氫能產業發展立下重要里程碑。