新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

退休規劃前顧好保障 老年生活更無憂

2018/10/02 | 金融理財 | 陶駿維

 8225cfe6-be42-47f1-939f-d22baf1153b1.jpg

圖說:中壽建議退休規劃前先顧好保障,老年生活才無憂。  圖/中國人壽提供

 

中壽建議以主約搭附約分散人生風險 不讓照護費用吃光你的退休金

 

 文/陶駿維

 有了房子、存夠了退休金,退休生活是否就高枕無憂?其實退休準備中不可缺少的一環就是保障規劃,隨著高齡化社會,未來國人在老年醫療、照護費用上需求勢必增加,失能扶助險能夠分散日後在健康照護費用上的風險,以免光是看病、請看護的錢就把退休金花去大半;此外,也要留意在退休準備階段是否規劃壽險保障,當不幸意外發生時,能夠給摯愛的家人一份保障。中國人壽建議民眾,可以主約搭配附約的方式先充足自身保障,同步配合退休規劃,才能真正樂享退休生活,如以「中國人壽傳富一生終身壽險(定期給付型)」附加「中國人壽增福氣失能照護終 身保險附約」,就是很好的保障規劃組合。

 

 中國人壽許鴻儒資深協理表示,「生、老、病、死、失能」是每個人都必須面對的人生階段,而「失能」對個人及家庭帶來的影響甚為重大,相關醫療費用的支出相當可觀,若是正值青壯年發生失能狀況,需要被照護的期間更長且收入中斷,會拖垮家中經濟。許鴻儒建議民眾在退休準備時,不能只考量退休後的生活費用,也要把人生各階段會面臨的風險一併納入規劃,同時落實個人或家庭風險分散及管理,透過保險趁早規劃,為將來老年退休生活的經濟安全預作準備,避免事故發生時才發現「保障用時方恨少」。

 

 「中國人壽傳富一生終身壽險(定期給付型)」,繳費年期為 6年、10年或20年,可享有終身保障,被保險人保險年齡到達16歲之保單週年日後如發生天然災害意外傷害事故另享保險金額1倍的天然災害意外身故保障,並提供分期定期保險金給付,以及多種保險費費率折減,合計最高可達 5%,保戶可視需求選擇一次給付或分期給付各項身故保險金(不含喪葬費用保險金)或完全失能保險金,能更妥善規劃受益人的未來生活照顧。「中國人壽增福氣失能照護終身保險附約」除失能、照護扶助之保障外,並具備豁免保險費機制,另針對被保險人保險年齡80 歲(含)前因意外所致之失能及照護扶助亦提供加倍保障,讓保戶能更周全地分散失能風險。