新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

夢想之家「青年就業人才發展計畫」號召學校企業共同參與

2018/10/02 | 產學合作 | 陳逸格

 7e7c94be-1eb7-45f6-a6d2-ddbb52386471.jpg

  【記者魏益權/台北報導】社團法人夢想之家教育基金會於10月日1日舉辦「青年就業與職涯發展」趨勢論壇,邀請產官學各領域專家探討目前青年就業遇到的問題跟解決方案。夢想之家青年就業人才發展計畫今年正式邁入第三年,透過夢想之家的關懷陪伴、倍能顧問公司專業人才開發計畫與J.P.Morgan 美商摩根大通集團的專業資助,讓發展計畫在執行第三年即創造出新鮮人就職一年80%高留任率的成績。夢想之家透過論壇號召並邀請全國大專院校、企業的共同合作與參與,希望藉由過去三年的經驗擴大成功的影響力,讓青年就業成為其夢想成真的第一步。 

夢想之家青年就業人才發展計畫核心:在職前後貫穿性的「專業發展課程」與「關懷發展」 

  夢想之家教育基金會廖文華董事長指出夢想之家今年成立第十二年,從一開始在西門町透過不到二十坪大的空間,和青年志工一起為弱勢國、高中生開設免費課業輔導,到現在已經服務了近5500多個學生。夢想之家在輔導學生不斷成長的過程中,發現所有夢想的本質就是職業,也因此在三年前開始了「夢想之家青年就業人才發展計畫」。廖文華進一步指出,根據調查顯示15-24歲的大專院校畢業生失業率一直名列總失業率之冠,夢想之家看到這樣的問題也希望繼續輔導學生走過最後一哩路,因此利用自身擅長的關懷發展與倍能顧問的專業人資老師共同合作,一對一協助參與計畫的學生於畢業前一年開始就業發展計畫。

   夢想之家教育基金會執行長王毓寧指出,從學生畢業前到就職後「專業發展課程」與「關懷發展」的貫穿性協助是計劃成功的主要核心,除了探索個人職涯目標、就職前後的發展計劃、新鮮人職能及專業態度的訓練等專業課程,夢想之家每月一次的團體課程、學長姐及同儕夥伴的雁行夥伴聚會更透過關懷討論讓學生用不同思維看待職場,並陪伴他們度過職場困境,成為青年就職前後最大的精神後盾。

彌補企業與畢業生間對於工作認知的鴻溝

舞蹈教室、行銷專業 都因計畫讓夢想成真

  在全球都相當關注青年就業問題也一直是夢想之家支持夥伴的J.P.Morgan 台灣區營運長汪慧玲指出,在「夢想之家青年就業人才發展計畫」三年執行的過程中有許多動人的故事,J.P.Morgan 也希望持續透過這個計畫,減少企業與畢業生對於工作基本認知的差距,包括工作態度、表達能力及職場倫理等。倍能顧問專人力資源發展策略顧問唐元熙則表示,輔導學生的過程雖然辛苦,但看到學生因為參與計畫開始實現夢想,真的相當感動,其中包括對於舞蹈相當有興趣的小慧(化名),如何從沒有資源視創業為不可能,到透過導師及同伴引導,以成為藝術經紀公司舞蹈老師開始創業的第一步;來自單親家庭且從小叛逆的小文(化名)如何透過計畫發現自己對行銷的興趣,並透過就職前的訓練培養行銷技能,職後的關懷諮商渡過工作的高壓期等,都讓這個計畫成為青年勇敢追夢的墊腳石。這些找到工作的學長姊更持續回到計畫中關懷學弟妹,讓這個關懷成為正向的善循環,也是此計畫難以取代的重要核心。 

銘傳大學共同合作 強化學生畢業就業後的持續關懷

  北區就業計畫的召集學校銘傳大學也是2017年計劃的共同參與學校之一。銘傳大學前程規劃處陳柏宇主任提到,這是銘傳與夢想之家合作的第一年,銘傳一直很致力於學生的職涯輔導,從大一就開始進行測評及實習機會提供,認識夢想之家青年就業人才計畫後,發現這個計畫透過專業人資導師的輔導及關懷讓學生將學校的學習及自身的經驗作了最佳的融合,從正面的角度檢視自己的未來規劃。陳主任指出,更重要的是這個計畫在就業後繼續輔導並關懷,這一段學校以前做不到的部分,藉由夢想之家的合作補足。陳主任指出包括法律系的小亮一直鍾情於編輯,但卻因為念法律一直在家人的期望與自己的興趣中掙扎。最後因為參加發展計畫,確認並對自己的興趣更有信心,一畢業後一舉拿下多家公司的工作機會,現在更在報擔任財經編輯,對銘傳的學生相當有激勵性。陳主任表示接下來將會持續與夢想之家合作,更希望未來與夢想之家的合作可以擴展到大一到大三的學生,讓學生更有機會提前準備成就夢想的心態及技能。

ddc4642b-d8a3-4066-8b9c-241fea6aa78b.jpg

夢想之家青年就業人才發展計畫號召全國學校企業的共同參與

  王毓寧指出,這三年青年就業人才發展計畫的成效讓夢想之家更有信心也相當希望能夠擴大對青年就業的影響力,幫助更多青年透過深度的探索及規劃找到自己的方向。夢想之家除了歡迎全國大專院校的共同合作,也希望企業可以針對其人才需求開放夢想之家成為人才媒合的平台之一,共同為台灣的下一代一起努力。