新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

TPCA舉辦簽署PCB產業環安宣言與消防設備捐贈儀式

2018/10/01 | 活動訊息 | 記者傅秉祥/桃園報導

圖說:桃園市長鄭文燦(左)、台灣電路板協會理事長吳永輝(右)共同簽署產業環安宣言暨消防設備捐贈儀式。(圖,傅秉祥攝)

1b396efe-cdfe-4e96-95bd-27517781e836.jpg

全球電路板生產重鎮在台灣,而台灣電路板產業廠商密度最高則在桃園,據統計全台有近半數的電路板廠商位於桃園市,做為電路板上下游整體供應鏈的主要聚落,創造近10萬人就業機會,占桃園市製造業就業人口約26%。

為表對電路板產業對地方貢獻厥偉的重視,桃園市長鄭文燦今(1)日下午特別前往大園區台灣電路板協會(TPCA)會館,出席「台灣電路板協會與市府簽署PCB產業環安宣言與消防設備捐贈儀式」,鄭市長致詞表示,今日台灣電路板協會捐贈市府500萬元消防設備器材以及簽署PCB產業環安宣言,不僅提升印刷電路板產業形象,也代表產業對於強化環安、工安的決心與投入,市府將善用今日受贈的消防裝備器材,讓消防人員獲得更大保障,同時亦會協助印刷電路板產業健康合理成長。 

7669115c-71c1-4ff2-b87c-c66428873291.jpg

TPCA理事長吳永輝表示,產業發展所有因素中,保障人員安全與友善對待環境是最重要、最責無旁貸的事,企業在經營事業之餘更應將自身環保標準的設定凌駕於法律之上,才能嚴謹的督促自己不斷努力改進。TPCF電路板環境公益基金會董事長陳正雄(見圖,傅秉祥攝)致詞表示007ffc86-de9e-4ffb-9e7f-2409e4e952cb.jpg這次由台灣電路板協會捐助300萬元及電路板環境公益基金會(TPCF)籌募200萬元,共500萬元捐贈消防車輛及器材,包括消防水帶567條、蓄電式光纖型導光索40組、消防面罩16組、消防後勤車2輛。其中蓄電式光纖型導光索是火場最新安全科技,每條長100米,在免插電的情況下,可提供10小時的續航力。鄭文燦進一步強調未來市府將善用今日受贈的消防裝備器材,讓消防人員獲得更大保障。鄭市長說,桃園升格後,消防局車輛、裝備、器材、人員等各方面進行增編,包括人員由104年1,071人增至108年1,359人、車輛更新99輛、個人裝備更新超過4億元,同時也進行消防訓練重新調整強化、業務減量等,提升桃園綜合消防能力。 

另外鄭市長也提及英勇是消防員的本色,但是安全是唯一的守則。六都工業災害或火災案件數,桃園位居中間,並未特別高,而發生重大事件,必須檢討反省。前(29)日消防局訓練中心暨防災教育館啟用,預定舉辦40梯次火場逃生訓練課程,也針對工業火災的防救災訓練與國外機構合作。鄭市長強調環安、工安和消安本屬三位一體,綠色生產、智慧製造亦為潮流,台商回流高峰期逐漸來臨,市府會在這方面做好準備。桃園印刷電路板廠多,而印刷電路板也為電子產業基礎,更創造全台灣年產值6,000億元、雇用員工10萬人,未來將邁向綠色製造。在工業製造方面,若能夠更重視職場友善、綠色生產、環境安全、工業安全的標準,印刷電路板廠絕對可以永續發展。 

鄭市長也提及,桃園在印刷電路板廠自主防災部分也進行演練,同時,在中央未修法前,桃園消防安檢申報除了建築物外,也要提供機台、化學品的數量及位置圖,提高整體工安等級。此外,目前市府也推動銅離子排放總量管制,包含黃墘溪、南崁溪納入管制,中壢及龜山工業區皆涵蓋在內;大廠在增建或擴廠時,都已自主減量,提高排放等級,落實綠色生產。 

鄭市長並表示,桃園市在106年榮獲環保署10項考評獎項,包括:「地方環境保護績效考核」優等、「空氣品質維護或改善工作執行績效考評」績優、「水污染防治績效考核績優機關-河川組」特優、「水污染防治績效考核績優機關-海洋組」優等、「土壤及地下水污染整治推動績效考評」特優、「地方政府環境清潔維護考核」特優、「執行機關加強辦理資源回收工作績效考核」金質獎、「推動因應氣候變遷行動執行績效評比」特優、「環境教育績效考核」優等、「推動民間企業與團體實施綠色採購」特優,無論在空氣、河川、海洋、資源回收、環保志工、綠色採購等各方面表現都很優異。

今日包括市府副秘書長陳靜航、消防局長謝呂泉、農業局長郭承泉、環保局長沈志修、勞動局長王安邦、經發局副局長黃穗鵬、地稅局副局長姚世昌、地政局副局長蔡金鐘、工策會總幹事陳家濬、TPCA台灣電路板協會理事長吳永輝、TPCF電路板環境公益基金會董事長陳正雄均一同出席儀式。