新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

資策會關鍵大數據 攜產業共推電能資料趨動平台

2018/10/01 | 活動訊息 | 簡立宗

 為促成特定產業推出與電能資料趨動相關的加值應用服務,及擴大後端大數據分析之有效資料,提升我國技術水準及形成電能資料驅動商業化模式(服務與營運模式),資策會數位所在經濟部能源局的指導下, 27日舉辦「電能資料趨動平台加值服務」SIG成立儀式,特別邀請各產業界先進代表共襄盛舉。

24116924-ea58-4eff-ba7d-2b27b7e597a9.jpg

資策會數位所何文楨所長指出,2017年,全球智慧電表安裝量為8,820萬具,到了2022年市場規模將達到5.88億具。未來六年,電表裝設數量將跳躍式的成長六倍,但背後所代表的意義不只是「量」的增長,而是驚人的電能數據收集量。這項「電能大數據」的價值,以及數據分析背後的商機,各國電力公司、能源技術服務商,甚至智慧家庭產業都觀察到了,紛紛利用智慧電網、物聯網、大數據分析、AI等技術,積極推動數位化轉型,並整合更多其它資料來源,來提高營運績效。我國能源技術服務商於硬體研發與設備保修的工程能力很強,但是在大量設備安裝後要面臨的是客戶端大量數據資料如何分析、診斷、預測、判讀,這是所謂的資料加值應用,也是再次抓緊客戶的好機會。

交流研討會中,主辦單位將能源議題分兩個階段進行分享,首先由數位所洪永杰技術經理以「節能資料驅動服務平台介紹」為本次研討主題作為開場,他認為目前國際電能資料驅動服務或是應用是架構在雲端運算、物聯網基礎建設與機器學習三個技術領域的結合,藉由感測裝置收集的電力大數據,已經成為能源服務商與電業的寶貴資產與開展加值應用的熱區;資策會科技法律研究所洪政緯專案經理針對資料應用與取得之法制政策可行性提出精闢的建議分享,並指出現行法制重點方向在於建立資料提供的規範確保消費者得取得電力資料的權利,進而透過產業自願性標準的建立,以活絡的電力資料利用生態;最後以產業情報研究所柳育林分析師從結合連鎖與物管業者為例,帶出新興能源服務模式的分析作結尾。

值得一提的是,第二階段以產業實務面來探討行業應用的案例,分別由永曜雲端科技有限公司黃暐程經理、康普艾節能科技股份有限公司楊英杰副總以及自資策會衍生的新創公司「思納捷科技股份有限公司」黃英哲智慧4.0規劃師分享電能數據應用於物聯網、公用系統及工廠節能等案例,希望藉此可以讓現場參與的貴賓更全面了解資料趨動與應用概念。展望未來,資策會數位所希冀積極透過電能資料趨動平台加值服務網,能夠開創用戶(特別是中小型用戶)使用有效數據,建立新應用,打造能源使用新模式.服務市場新商機。(經濟部能源局廣告)