新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

崑山科大公廣系「有懶友染」榮獲教育部本土語競賽傑出獎

2018/09/27 | 產學合作 | 葉圳轍

90da204a-c1e4-4c39-9e30-4c70e919ebb2.jpg圖說:崑山科大公廣系「有懶友染」獲獎團隊合影。圖/崑山科大提供.

記者葉圳轍/台南報導

崑山科大公廣系「有懶友染」團隊以「台起來FUN」為主題,參加「教育部推動本土語言方案規劃競賽」,團隊運用多元媒體的力量喚起年輕世代對本土語言的肯定,用詼諧的方式使台語成為大家嚷嚷上口的話題,獲得指定題目組傑出獎。

育部首次辦理「教育部推動本土語言方案規劃競賽活動」,期藉此喚醒民眾體認本土語言的重要性,進而促進各族群間彼此尊重、包容與欣賞;該競賽吸引全國20個隊伍參賽,競爭激烈。

崑山科大公廣系團隊以「台起來FUN」作為推廣主題,規劃邀請知名Youtuber拍攝影片教大家學台語,透過寓教於樂以輕鬆的方式經營社群媒體平台,讓更多年輕世代勇敢說台語。同時拍攝「台起來FUN八點檔經典語錄」影片,規劃「老式台語VS新式台語影片徵選徵稿」,分享長輩進行台語交流發生的趣事,以及蒐集外國人學台語經驗,藉由影片使大眾更熟悉台語文化。充滿創意又有趣的點子,讓該企劃受評審青睞奪得佳績。

擔任評審的知名導演盧建彰表示,崑山科大作品充滿創意精神,提出具生活化的實踐方法,並且在各個細節多有巧思,除了具參考價值外,也讓人感受到許多人對本土語言的在意。

該校獲獎團隊組長林錫甫表示,該團隊運用系上所學的整合行銷傳播,為逐漸沒落的本土語言進行推廣盡一份心力。