新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

久工淬鍊—桃園客家百工百業輯錄

2018/09/25 | 好書推薦 | 江韶蕐

365c2212-d7a8-4855-8556-5a8b30fe5707.jpg2018/10/19上市---久工淬鍊—桃園客家百工百業輯錄  

   桃園客家百工百業的達人輯錄,本書選定九大行業-竹編、製香、打鐵、客家米食、茶葉、木作獅頭、客家八音、服飾縫紉、竹製家具,闡述其發展及歷史沿革,並專訪該行業的資深達人,將其專業及奮鬥歷程詳述,一覽本書,對客家百工百業會有更深一層的認識。

   桃園市客家文化基金會 本會於105年12月14日成立,以傳承與深耕客家語言、文化,繁榮客庄產業、推動客家事務為宗旨,務使桃園客家族群文化深耕至各個鄰里與角落;同時,藉由文化的推展,讓桃園成為最具客家特色之城市。

(推薦序)  久工心視野 客家工藝永流傳

   早年客庄物資匱乏,日常生活所需的用具和農具,例如凳子、竹袋、草鞋、竹簍、竹籃、畚箕和童玩等,皆利用隨處可見的竹子、稻草編織而成,因此家家戶戶大多擅於自製器具。

   不過科技日新月異,機器化產品出現,這些手作的傳統技藝逐漸面臨市場萎縮、後繼無人的困境。時代的轉變,也導致下一代的生活習慣及步調與傳統工藝器物已因時間和空間的不同而有相當距離。客家傳統工藝奠基於客家族群在地生活經驗的活化,例如包含祭祀使用的工藝、器具、農作或是中壢的打鐵工藝等等,即使從工藝發展到文創產業之間,仍有漫長的路等待披荊斬棘,找出桃園的在地特色,傳習客家傳統工藝,仍應是優先守護的價值。

   為此,桃園市客家文化基金會特別出版「客家百工百業輯錄」,尋覓傳統客家技藝達人,透過出版計畫,留下達人的生命故事與習藝過程,藉此找回客家人的共同記憶,呈現桃園客家的百工之美,進而從常民生活元素中汲取創意,為客家文化產業注入活水,讓百工精神不僅因圖片、文字等形式獲得保存,更進一步帶動客家文藝復興及客庄產業振興,也讓客家工藝永續流傳。

   在採訪和記錄的過程中,發現客家傳統工藝雖隨著時代進步等因素而逐漸式微,但富含客家文化要素的地方工藝產品,仍喜見許多創意,等待後生持續發揚。書中蒐羅桃園在地客家百工百業,包含竹編工藝、製香工藝、打鐵工藝、客家米食、茶葉產業、木作獅頭、客家八音、服飾裁縫、竹製家具等工藝,不但以工藝產業的發展脈絡為經緯,更讓達人們的敘述和分享,帶領讀者們深入了解桃園百工百業的內涵,認識客家工藝特色,感受過往傳統技藝背後蘊藏的生活智慧。

   工藝,就是生活中使用的製品,經過藝術化的工藝,最後仍須為生活所用;而和工藝結合的產業,影響著世世代代的我們,久工淬鍊的結晶,延續著先民記憶的連結,也是後生的我們,為文化創新與傳接繼承的使命之一。