新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

凱基高子敬:投資新寵「債券ETF」助防禦市場波動

2018/09/25 | 金融理財 | 蔡淑芬

   文/蔡淑芬

    ETF近年來廣受投資人青睞,尤其是法人常將穩健型ETF作為資產配置中重要的一環。凱基投信表示,全球投資市場雜音再起,包括地緣政治風險和中美貿易戰都是未來值得關注的重點。穩健投資的壽險法人資金偏重配息為主的債券ETF商品,加上市場投資商品愈趨多元,防禦性強的債券ETF一舉成為法人客戶資產配置的新主流。因此,凱基投信看準這波趨勢,於9月20日正式掛牌「凱基全球息收ETF傘型基金」跨入ETF領域。

    凱基投信總經理高子敬指出,根據投信投顧公會最新資料顯示,台灣今年8月整體ETF總規模高達新台幣5,100億元,在法人資金追捧下,近10年來ETF規模大增10倍之多。自2017年起,債券ETF規模急起直追,金額已高達新台幣1,889億元,占整體ETF總規模近4成,躍居當前投資商品新寵兒。

ae6ae1c9-ef2f-477d-987e-2eb1a7faa8ad.jpg

 

圖說:凱基投信全新營運團隊(左起)總經理高子敬、董事長丁紹曾、副董張慈恩以及行銷長暨營運長吳麗真共同為投資人投資風險把關。圖/凱基投信提供

    凱基投信推出「凱基全球息收ETF傘型基金」三檔子基金分別為凱基3至10年期中國政策金融債券ETF基金(股票代號:00748B)、凱基10年期以上科技業公司債券ETF基金(股票代號:00750B)及凱基10年期以上新興市場BBB美元主權債及類主權債券ETF基金(股票代號:00749B)。凱基投信總經理高子敬表示,中國政策性金融債券及美元科技債券未來成長潛力大;其中,中國政策金融債多為A級信評,占銀行間市場交易量比重達6成,流動性佳。再加上美元科技債多鎖定國際知名科技龍頭企業的公司債,這些企業不僅擁有高信評、盈餘成長佳且財務健全,殖利率又比美國公債及投資等級債更勝一籌。

   凱基投信認為,新興市場近期雜音多,選擇高品質債是布局新興市場較佳的方式,鎖定BBB信評主權債及類主權債,以降低潛在信用風險。未來3~6個月,美元維持高檔震盪機率高,因此以美元計價且信用較佳的新興市場債,在高息優勢下仍具吸引力。

  凱基投信因應這波投資人「資產配置」的需求,今年初全力布局債券ETF主戰場,透過組成ETF專案小組,並藉助金控多方資源了解投資法人需求、ETF產品開發、系統建置之專案式管理服務內容,致力提供使投資人滿意的ETF 產品與服務。