新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

斜槓世代不設限 打造自己的財務渠道

2018/09/20 | 金融理財 | 陶駿維

d4a3b4af-b522-4df6-b602-79ac11860ad2.jpg 圖說:中壽以務實方式協助「斜槓世代」達到保障規劃及資產配置並重。  圖/中國人壽提供

 

  近年來,集合多項本領、不願被單一職業所定義的「斜槓世代」越來越多,他們強調多元工作組合,追求做自己想做的事,讓生活慢慢走向自己想要的面貌。而斜槓的精神,強調橫向多元發展,包括工作、生涯及資產規劃,必須用更務實的方式發展多角化人生。在財務面向,中國人壽建議初入職場的青年們,妥善進行財務規劃及配置,在預算有限下,每分錢更要花在刀口上,並依自身狀況及條件將需求排序,陸續打造自己的保障規劃及資產配置,追求財務自由, 讓人生更精采豐富。

 

  因應職場發展日趨多元,許多青年以追求自我成就感及滿足感為目標,中國人壽資深協理許鴻儒表示,無論是否追求斜槓生活,都應妥善進行自己的財務規劃及配置,且越早開始規劃越好,因唯有財務健全時才能更無慮追求自我生活。以「中國人壽薪享樂活利率變動型終身壽險 (定期給付型)」為例,其四大特色:多元繳費年期、多樣保障、有機會享有增值回饋分享金、增加保險金額選擇權,就很符合初入職場青年所需。

(一)多元繳費年期:提供8年、12年及20年的繳費年期,拉長繳費年期,分散短期間的繳費壓力,並提供保險費費率折減,合併最高可達3%。

(二)多樣保障更安心:投保後享有身故保險金或喪葬費用保險金、完全失能保險金、意外失能保險金、老年住院醫療提前給付保險金等,更提供二至六級失能豁免保險費,助職場青年更能全心為自己夢想衝刺。

(三)有機會享有增值回饋分享金:有機會享有以宣告利率 (107年9月本商品宣告利率為2.8%,未來實際宣告利率以中國人壽公告為主)為基礎計算增值回饋分享金(非保證給付項目)。

(四)增加保險金額選擇權:提供增加保險金額選擇權,能夠隨著自身收入及家庭狀況的改變申請增加基本保險金額,滿足各階段需求,讓保障隨著人生曲線成長,可同步充實保障及退休準備。

 

  以平日接案寫程式、週末當攝影師的25歲汪汪為例,他透過保險同步規劃保障與資產配置,並選擇投保「中國人壽薪享樂活利率變動型終身壽險(定期給付型)」,保險金額新臺幣(以下同)300,000元,繳費年期20年,原始年繳保費85,050元,經相關費率折減後,首、續期年繳保費為83,349元,平均每月不到7000元,汪汪在第一保單年度即享有180萬元的壽險保障。汪汪的增值回饋分享金選擇以繳清保險方式增加保險金額,假設宣告利率皆維持在2.8%不變情況下,至汪汪保險年齡達65歲時,保單現金價值超過386萬元。另汪汪在契約有效期間內符合保單條款約定,還可善用增加保險金額選擇權,讓保障滿足人生未來各階段的需求。