新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

Nespresso全新推出五款單一產區臻選系列咖啡

2018/09/19 | 商業消費 | 程鏡明

瑞士頂級咖啡品牌 Nespresso以品味開啟靈感,走訪全球咖啡產區重現風土與工匠所孕育出的姿態,引領消費者體現風味的藝術。此次,全新推出Master Origin單一產區臻選系列 ─ 衣索比亞(Ethiopia)、尼加拉瓜(Nicaragua)、哥倫比亞(Colombia)、印尼(Indonesia)與印度(India),除了因應當地氣候風土而注入的獨特工法外,更邀請消費者了解Nespresso從咖啡豆種植、採收、烘焙,並新鮮研磨封存至100%可回收的咖啡完美「鋁」程。

首度攜手美食品味家林家昌,進入Nespresso與台灣在地技藝所融合的獨特體驗,品味台灣食材創意小點與單一產區臻選咖啡完美搭配美學。為探究一杯咖啡背後風土風味、處理方式等決勝關鍵,聯手世界級咖啡大師魏汝瑛(Lulu)透過專業感官,品鑑5大產區背後的獨特技藝、迷人風味與高品質;元泰竹藝社工藝師林家宏,透過對台灣傳統工藝與環保的精神,共同向永續大地、體現高品質的Nespresso咖啡工匠大師們致敬,賦予杯中藝術獨具靈感的軌跡。

Nespresso 台灣行銷經理張君妮Christine表示:「原產地咖啡一直是Nespresso咖啡很重視的一個系列,這次全新推出的五款單一產區臻選系列咖啡,就是Nespresso不斷在咖啡品質、工法上精進,提供絕佳頂級咖啡風味的精湛作品。」

Nespresso 首度引領消費者體會獨特的咖啡處理工法,在非洲的衣索比亞與當地工匠們為古老的「日曬法」建立高架棚的精緻化流程,為咖啡保留豐富果香風味;探尋中美洲的尼加拉瓜引入少見的「黑蜜」處理法,讓咖啡豆與果膠浸沐在陽光下,結合當地農夫悉心地翻動處理,讓咖啡品嚐起來更具果乾香氣與甜度;在哥倫比亞結合精準的「晚採收」工藝,透過精密估算,晚15天的採收時程安排,讓咖啡果實更加完熟,保有如紅酒般的果酸香氣;深入亞洲的印尼,採用當地獨特的「濕剝」處理工法,將半水洗的咖啡果實放入袋中發酵過夜,產生獨具特色的薰香與熱帶雨林木質風味;於印度,重現具有歷史的「風漬」特殊處理工法,將咖啡豆透過季風吹拂反覆膨脹與日曬脫殼後,展現獨特辛香、鹹香及木質香氣。

為了更加凸顯咖啡處理法的特殊之處與Nespresso高品質咖啡,邀請咖啡大師魏汝瑛透過國際專業評審經驗,引領大家透過杯測品鑑一杯咖啡。魏汝瑛(Lulu)分享:「杯測咖啡(Coffee Cupping)是專業咖啡師品鑑咖啡豆的方式,透過一系列反覆的評鑑步驟來檢測把關一杯咖啡的品質與風味,透過精準的感官體驗、觸動味蕾品鑑評分,以及一連串嚴謹測試、悉心堅持只為提供一杯高品質的咖啡。」

魏汝瑛(Lulu)更分享:「在咖啡產地,咖啡師們都只使用非常新鮮的咖啡豆,研磨後馬上進行杯測,Nespresso的咖啡粉因為封存在完全阻隔空氣的鋁製膠囊中,因此可以保存其新鮮度。透過杯測的步驟也可以分辨出Master Origin單一產區臻選系列中3款咖啡各自的獨特之處。尼加拉瓜擁有蜜處理所呈現的葡萄果乾、蜂蜜甜香氣;細細品聞印尼蘇門答臘的咖啡,除了煙燻之外更有木質、堅果香調與醇厚感;來自衣索比亞的咖啡,則呈現非常典型的日曬處理法風味,明顯的水果香氣並帶有優雅的原野花香,3款層次分明,餘韻平衡。」

為提供味蕾更多豐富鮮明的滋味,感受每款咖啡與在台灣在地食材的碰撞之美,美食家林家昌透過精準的感官與獨到品味,攜手一號糧倉主廚們獻上與此次咖啡完美搭配的創意小點。林家昌與主廚們分享:「第一次品嚐到Nespresso 5款的咖啡,可以明顯感受到各自的特色與風味,以日曬、水洗與蜜處理的咖啡工法為創意靈感,結合原始的台灣食材,碰撞出原生風味之美。期望可以透過漸進式的口感層次擴散,將咖啡風味在味蕾中逐一勾勒出來。」

為了體現Nespresso咖啡背後精湛的工匠技藝、永續大地與高品質,Nespresso聯手元泰竹藝社工藝師林家宏,透過對於台灣傳統竹藝的致敬、永續環保的精神,邀請大家共同體驗竹子的工藝之美,現場示範量身打造、一雕一刻100%可分解的永續竹吸管與竹杯。林家宏分享:「永續再生與我們每個人息息相關,因為唯有大地之母才會持續展現它的美,持續創造養分與產物,這樣的概念也與Nespresso的永續發展理念不謀而合。

竹吸管使用細長的南投箭竹所製成,結合現代的高溫蒸汽處理法碳化纖維,封住竹子毛細孔而不致發霉,並以手工方式去除竹膜,避免孔內阻塞;永續竹杯則使用口徑較大、竹節較粗硬、常被大家丟棄的桂竹,透過高溫蒸汽處理法碳化纖維,之後拋光與上色,為廢棄材料賦予新的生命,打造獨具風格的杯子,共創永續環境的零廢棄創新藝術。如同Nespresso的咖啡,經過不同的工匠職人們的悉心照料、堅持永續品質,最後才能呈現一杯獨具特色的高品質咖啡。」

●圖說:Nespresso行銷經理張君妮、元泰竹藝社工藝師林家宏、Nespresso台灣事業部總監朴成鎔、世界級咖啡大師魏汝瑛以及美食品味家林家昌共同舉杯,歡慶Master Origin單一產區臻選系列上市。圖/業者提供

b08caf39-4ded-4673-87dd-b38196c3dafb.jpg 

●圖說:Nespresso走訪全球咖啡產區重現五大產區衣索比亞、尼加拉瓜、哥倫比亞、印尼與印度的迷人風土與工匠技藝。圖/業者提供

a747c728-0bcf-4e16-a048-00d84922b335.jpg