新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

107年《桃園客家》第13期電子書出刊啦!中壢客庄「 壢」久彌新造榮景

2018/09/17 | 好書推薦 | 劉俊輝

5ac0fa3d-3c37-4408-b2eb-134804dcc1d0.jpg

中壢客庄「 壢」久彌新造榮景

   明末清初,中壢區仍為凱達格蘭族「南崁四社」中「霄裡社」之棲息地,直至 乾隆初期,粵籍墾首薛啟隆率領百名客籍人士,墾植南崁,直到霄裡、龜崙嶺至崁子腳(今內壢);從此先民陸續拓墾,客家族群大規模移墾中壢,因其地處兩河峽谷之間,後人以平埔聚落名稱「澗仔力社」為地名,稱此地為「澗仔壢」。

   從荒蕪到繁華,各先民家族共同創造中壢地區的榮景。例如,吳家兩代先後創立中壢醫院及新國民醫院,為中壢醫療體系扎根;本期特別專訪代表人物─醫療外交長年推手、兩任無任所大使吳運東,長期致力於拓展國際外交,連續8年以觀察員身份參與世界衛生大會(WHA)。

   發生於1977年的中壢事件,是台灣民主歷程的重要分水嶺,開啟人民街頭運動之風,催化台灣民主朝自由開放的方向邁進,演進出現在的民主成果;中壢位在南來北往薈萃之地,文化多元開展,早年滇緬國軍駐防於龍岡一帶,由退役軍人建造的龍岡清真寺,不僅是桃竹苗一帶穆斯林的信仰中心,也是廣大外籍移工的精神寄託,複合的文化脈絡,也使中壢客庄的內涵更豐富有層次。

   隨著時代變遷,城市發展的步履未曾停歇,一如早年灌溉用的陂塘,蛻變為景觀優美的青塘園,中壢的客庄文化始終守護著傳統核心,不畏懼時代變遷的衝擊,在新舊傳承中覓得平衡點,汲取舊時代的精華與能量,淬鍊、鑄就新客庄文化的底蘊。

da4f9ca4-b6c8-4dd4-a89a-0efb774f2b4c.jpg