1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

高血脂症三大治療迷思 恐陷心血管疾病危機

2018/09/11 | 生技醫美 | 程鏡明

國人在心血管疾病發生後,高血脂症的控制率不佳,可能與治療觀念不正確有關。中華民國血脂及動脈硬化學會最新高血脂治療認知問卷調查結果發現,有逾半數經確診之高血脂症病人未曾接受治療,即使接受治療,高達六成曾自行停藥超過七天以上。醫師表示高血脂的三大治療迷思亟待破除,包括高血脂單靠運動和飲食就可以控制、血脂下降後即可停藥、擔心副作用而拒絕用藥。這些迷思非小事。

一份國外研究顯示住院病人若停止使用降血脂藥物,30天內心肌梗塞風險增3倍。因此,醫師呼籲,即使血脂指數回到正常,也不要自已當醫生,擅自停藥或減藥,應與醫師詳加討論,積極調整生活習慣和持續治療才是控制血脂的關鍵。

中華民國血脂及動脈硬化學會理事長暨馬偕紀念醫院總院副院長葉宏一教授指出,台灣心臟病是國人死亡原因的第二名,急性心肌梗塞的發病有年輕化的趨式,而血脂異常是心血管疾病的主要危險因子,因此,了解高血脂症病人的認知與治療現況,找出高盛行率背後的原因是當務之急。

中華民國血脂及動脈硬化學會秘書長暨成大醫院心臟血管科主治醫師李貽恆教授指出,台灣高血脂症治療存在三大迷思,需要逐一被扭轉。

迷思一:不用藥物治療,高血脂症單靠運動和飲食就可以控制?根據歐洲心臟病學會與歐洲動脈粥狀硬化學會聯合發布的血脂異常管理指南指出,生活習慣的調整可幫助病人降低膽固醇指數,但中高風險以上之病人仍需搭配藥物治療7。李貽恆教授強調,如果無法透過改變生活習慣使低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)下降,長期下來就可能提高心血管疾病的風險,應該與醫師討論盡早接受藥物治療,對心血管也能起保護的作用。

迷思二:血脂下降後即可停藥?李貽恆教授指出,病人用藥順從性低,正是導致血脂指數無法控制的主因之一。國外研究顯示,病人如停用Statin類藥物,30天內心肌梗塞風險將增加近3倍;而服用Statin類藥物順從性佳的病人住院率則較低。

迷思三:擔心副作用而拒絕用藥?從調查結果可見,在未服用過降血脂藥物的高血脂症病人中,有三成擔心產生藥物副作用。李貽恆教授強調,服用降血脂藥物後所產生的副作用多半與心理作用有關。這可能是源於預期心理恐讓藥效產生反安慰劑效應,讓病人特別注意到副作用。

葉宏一理事長和李貽恆教授共同呼籲高血脂症病人可遵循三步驟穩定控制血脂:1.定期回門診追蹤,抽血測量血脂值;2.達到治療控制目標,尤其心血管疾病病人應比一般人更積極治療;3.即使血脂指數回到正常,也不要擅自停藥或減藥,應與您的醫師詳加討論。

●圖說:兩位醫師共同呼籲調整生活習慣+持續治療才可有效控制血脂。圖/業者提供

74ee060e-6951-4686-951a-9531e28a9ae9.jpg