1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

欣偉非氰環保藥劑 無毒回收貴稀金屬

2018/09/10 | 科技走廊 | 黃馨穎

5616cc59-6458-461b-a15c-7ae180a4db0a.jpg 圖說:欣偉科總經理李振豪(右三)與經營團隊合影。 圖/業者提供

  記者黃馨穎/台北報導


  為提供廢棄電子材料中的黃金、白金、銀、鉻、鈀等貴、稀金屬可以無毒剝除再利用,欣偉科技研發「非氰化物環保貴金屬剝除藥劑」,落實環保要求,欣偉產業定位不僅是貴稀金屬回收商,也為剝除藥劑生產商。


  欣偉總經理李振豪表示,研發團隊長期致力於研究環保剝金藥劑,並針對光電、半導體產業的含金檔件,及PCB產業的下腳廢板等客製化需求,開發不含氰化物的環保藥劑,其剝除速度、藥液飽和度,為目前含氰化物藥劑的3~5倍以上,並可取代碘化鉀蝕刻機制,不需申請毒化物操作許可,即可應用於產線使用,亦獲得晶電、南亞電路板、宏捷科等大廠青睞。


  李振豪指出,過去剝金藥水,許多含有劇毒的氰化物成份,員工清洗、傾倒過程中如不慎,易造成公共安全上風險,輕微的則造成缺氧窒息、嚴重導致昏迷,甚至鬧出人命,氰中毒者,即使痊瘉後,大部份中毒者的腦部和心臟一般都已受永久性傷害,不得不重視!


 欣偉耗費7年時間研發無毒剝金藥水,目前已量產長達3年,在市場上廣受好評,每個月達2噸銷售量,有別於其他競爭對手,欣偉研發的「非氰化物環保貴金屬剝除藥劑」,是以異業合作方式,應用在製程處理客戶的蒸、濺鍍機台,除提供更具安全性的貴、稀金屬再生材料,同時,也可以為綠色循環經濟盡一份力。


  欣偉也提供科技大廠廢水處理服務,例如使高濃度的硫酸鈷回收再利用,或是協助廢水降到排放標準,避免造成河川、土壤汙染,破壞生態。